новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Цифровизация
новый
ray_idaho

Любой мир кажется странным людям,
которые в нём не живут.
Айзек Азимов


Сейчас одна из модных тем в промышленности и в обществе - цифровизация или Индустрия 4.0. Я уже неоднократно участвовал в совещаниях разного уровня на эту тему.

Для себя я вынес 2 ключевые идеи:
- Наделение "душой" практически всех материальных и нематериальных объектов, то есть каждый из них получает имя в общей сети и потребности, а не только функции как раньше. Теперь каждый объект может широко заявлять о своих проблемах, причем его "душа" может находится в облаке :)
- Все объекты будут иметь возможность пользоваться результатами чужой деятельности почти без посредников или очень малым их количеством и эта связь может носить прямой характер (технологии типа Убер), но теперь это будет распространяться и на все материальные и нематериальные объекты, а не только на людей, своего рода Матрица.

Цифровизация

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Осталось задать последний вопрос: какие функции это будет выполнять в системе жизни на этой планете?

И есть ли у последней в таких функциях... как бы потребность?

Потребность есть, это скорее процесс развития искусственной среды человека, хватит ли энергии

Простите, это... потребность чья: системы жизни на планете или очень кратковременная системы современного социума?

не думаю, что это социум, скорее логика развития разумной жизни - постоянное усложнение

Ну, я бы не сказал, что сие есть "усложнение", а не упрощение биологических систем типа экосистем и биосферы в целом - на некоем переходном "революционном" этапе

Что такое "разум" мне с некоторых пор вообще перестало быть понятно. Если это вообще свойство живой материи (и неживой?), то какой смысл в этом дополнительном термине?

Вот вы сразу контрабасом по лицу. :) "Solution in search of a problem" -- так говорят заклятые партнёры, ну и заодно это фактически "конституция" всего современного IT. От себя добавлю документированный и признанный факт патологической неспособности IT делать качественный продукт: не менее 10% коммерческого кода составляют дефекты -- каждая десятая строчка дефектна. В ширпотребном говнокоде ещё хуже -- там качеством называют прохождение некого теста новой версией маленькой части системы. Поэтому буквально воспринимать "идеи" от такой индустрии не следует -- это как детские фантазии стать лётчиком, космонавтом или олигархом: вероятность стать наркоманом, проституткой или быдлом на порядки больше, но эта общедоступная информация проходит мимо.

Вы совершенно правы, но Вы не учли фактор развития.
среди биологических видов, брака еще больше. врачи говорят, что вообще не бывает здорового человека. тем не менее, мы развиваемся. :-)
и еще вспомню китайцев, над электроникой которых мы смеялись еще 20 лет назад. я помню эти плохо пропаянные и залитые компаундом платы. "китайское хорошим не бывает" говорили все.
дорогу осилит идущий. низкое качество it - потребность общества. продавец продает результат покупателю (который даже не знает, надо ему это или нет) еще не сделанной работы уже вчера, и ему не важно, что завтра, после оплаты, оно не будет работать.
пузырь дот-комов лопнул громко, и после этого скепсиса по поводу этого рынка сильно поубавилось. но...мы идем вперед.
"цифровизация" уже должна была случится, но... по указанным Вами причинам мы задержались. :-)

Возражу относительно потребности общества. Как минимум последние 15 лет, а скорее 20, потребность общества перестала быть определяющим фактором на рынках IT. Им стал маркетинг, "создающий потребности", а фактически принуждающий рынок покупать что дают, и уничтожающий любые альтернативы любыми методами. 20 лет назад была OS/2 от производителя качественных платных вещей IBM. Сегодня везде линуксы -- бесплатный говнокод в состоянии вечной бета-версии, точнее бесчисленного количества бета-версий ("patching culture", "monkey-patching" и подобные термины, позднее переименованные в Agile). Говнокод убил качественные программы почти везде не потому что такова была потребность общества, а потому что у общества есть биологический дефект: экономия 50 баксов сейчас считается более важной чем потеря 50 килобаксов (мегабаксов, гигабаксов -- предела нет) через год. Это не потребность, а уязвимость, и её необратимо хакнули. А теперь, когда настало время расплаты в форме "килобаксов, мегабаксов и гигабаксов", задаются вопросами что же делать с заведомо ненадёжными "автономными машинами". Чтобы не с пустыми руками, говнокод стоил Тойоте более гигабакса исковых выплат, а около 400 человек заплатили за него жизнью или увечьями -- всё ещё думаете что это была потребность общества? :) Проблема уже не в выборе что выгодно сейчас или потом, а в отсутствии выбора -- выросло поколение говнокодеров, которые никогда не делали иначе, и их невозможно переучить: они уже сами учат следующее поколение делать говнокод, а следующее поколение будет ещё хуже, пока этот процесс деградации не закончится кризисом в индустрии (например, автоматические генераторы кода будут выдавать менее плохой говнокод, чем конкурирующие с ними говнокодеры). Вот куда "мы" идём. Ну и в заключение актуальная цитата авторитетного для меня специалиста по биологии человеков. :)
Terrans too similar. Recessive gene upon recessive gene. Doomed.
~Abathur

Спасибо, тоже прочел с большим интересом )

Спасибо за информацию, даже большое спасибо )

Спасибо за информацию, даже большое спасибо )

На мой взгляд, оцифровка чего угодно - только на пользу. все порядка больше будет


  • 1
?

Log in

No account? Create an account