ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Аркаим - древняя страна городов на Урале


Огромный, почти как море,
Пред глазами простор предстал.
На широком степном просторе
Ты раскинулся, царь – Урал.
Ольга Волкова


1. В 1987 советские археологи на Урале в Челябинской области нашли уникальный памятник культуры - страну городов Аркаим. Официальный возраст Аркаима около 4000 лет (Радиоуглеродные даты - 3600-3900 лет тому назад), по некоторым источникам более 4800 лет, что вполне возможно с учетом того, что город многократно сжигался, затем вычищался и возводился вновь.

2. Аркаимская, или Большекераганская, долина расположена у восточных склонов Уральских гор, чуть южнее Магнитогорска. Этот небольшой участок степи приютил несколько десятков археологических памятников всех времен и народов - от мезолитических и неолитических стоянок до курганов кочевников XII-XIV столетия нашей эры. В эпоху бронзы здесь жили андроновские и срубные племена. В начале железного века кочевали воинственные сарматы. Затем с Алтая и из Центральной Азии мигрировали гунны и тюркско-монгольские племена. Наконец, появились башкирские зимовья и жилища русских колонистов.

Что же такое невообразимое раскопали уральские археологи, чтобы заставить ЦК КПСС отказаться от огромных средств, вложенных в очередную стройку века?

По обычным понятиям - почти ничего! Черепки, бронзовые наконечники стрел и следы огромного пожара. Ни тончайших ювелирных изделий, ни расписанных амфор... Планировка Аркаима - вот что потрясло, а главное - его датировка, перевернувшая все привычные представления о миграции арийских племен и распространении по нашему континенту культуры и технологии.

Центр Аркаим

График (нажмите для увеличения)
Tags: Россия, Урал, Уфа, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments