ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Общие проблемы Китая и России


Когда множатся законы и приказы,
растет число воров и разбойников.
Лао-цзы


У Китая и России сходные проблемы
- необходимость развития малого бизнеса
- справедливоcть перераспределения доходов между регионами и центром
- противодействие информационным войнам
- реформа образования
- развитие туризма (в прошлом году рекордный приток туристов в РФ, китайские туристы на втором месте после немецких, американцы спустились на третье место)

1. Препятствия на пути развития малых и сверхмалых предприятий
На сегодняшний день свыше 99% китайских предприятий – это малые и сверхмалые предприятия. Стоимость продукции этих предприятий составляет 60% совокупного ВВП Китая. Именно малые и сверхмалые предприятия обеспечивают 50% суммарных налоговых поступлений в стране, поэтому их можно без малейшего преувеличения назвать главной движущей силой, способствующей стабильному и достаточно быстрому развитию реальной экономики. Однако в последние годы малые и сверхмалые предприятия столкнулись со многими трудностями. Жесткий прессинг конкуренции, значительный рост себестоимости, проблемы с привлечением капитала и отсутствие способности к инновациям стали камнем преткновения на пути развития малых и сверхмалых предприятий.

2. Мнения и предложения представителей ВСНП и членов ВК НПКСК о распределении доходов
В течение 20 лет Китай неизменно проводил ряд реформ, направленные на увеличение доходов населения, но все эти реформы ставили своей целью экстенсивное освоение и увеличение средств и ресурсов, т.е., выражаясь метафорически, правительство каждый раз пыталось испечь еще больший «пирог» ради удовлетворения интересов каждого гражданина страны. Однако нынешняя реформа системы распределения доходов нацелена на урегулирование механизмов распределения уже имеющихся в наличие средств и ресурсов, т.е. реформа направлена не на то, чтобы испечь новый «пирог», который будет больше предыдущего, а на то, чтобы научиться правильно разрезать уже испеченный «пирог». Как максимально справедливо разрезать «пирог», чтобы каждый член общества смог насладиться плодами политики реформ и развития?

3. КНР и Россия призывают к сетевым правилам против США
По мнению Шэнь И, в течение многих лет Европа и США, благодаря передовым технологиям и богатым ресурсам монополизировали «голос в сети», Китай и Россия остались в относительно слабой позиции. На этот раз Китай и Россия, прежде всего, выдвинули призыв и инициировали упорядочение международных правил в сфере сетевой безопасности, ожидается ожесточенная конкуренция в разработке «правил игры» в сетевом пространстве.

4. Мнения и предложения представителей ВСНП и членов ВК НПКСК о реформе в сфере образования
«Образование – это инвестиции в будущее, а вовсе не расходы». Во время сессий ВСНП и ВК НПКСК в 2011 году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что расходы на образование в 2012 г. составят 4% от ВВП. Безусловно, это является особенным событием, имеющим важное значение для всей страны.

Волшебный мир в хрустальном шаре

График (нажмите для увеличения)

P.S. Премьер Вэнь Цзябао получил премию «Лучший друг рабочих США»
Tags: БРИКС, Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment