ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Эффективность госуправления


Сенат хотя посылал указы и повеления в губернии,
но тамо так худо исполняли указы Сената,
что в пословицу почти вошло говорить: "ждут третьего указа",
понеже по первому и по второму не исполняли.
Екатерина II


1. Легко заметить, что при относительно низком официальном росте численности чиновников регионального и федерального уровней объем государственных средств в управлении будет постоянно расти (первый график). Интересно, что суммы в управлении региональных достигли федерального уровня, а зарплаты вряд ли, что может свидетельствовать в пользу
- роста коррупции на региональном уровне
- роста потребления в регионах после 2008 года за счет политики выравнивания доходов

2. Однако официальные зарплаты чиновников начали немного отклоняться только с 2008 года, возможно в связи с решениями Национального плана противодействия коррупции. б) до 1 февраля 2009 г. внести в установленном порядке предложения по повышению денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих.

3. Законы о борьбе с коррупцией в регионах нуждаются в улучшении. Председатель президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции, глава администрации Кремля Сергей Иванов призвал обратить особое внимание на антикоррупционное законодательство субъектов Федерации, развитие которого пока отстает от федерального. А факты, я думаю, и так знаете.

4. Заседание Совета по противодействию коррупции (13 марта 2012 года). Цель соответствующего контроля очевидна. Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем сделкам во всяком случае, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.

График (нажмите для увеличения)

График роста зарплат чиновников

График (нажмите для увеличения)

P.S. Удивительно, но сегодня заходил исследователь из одной региональной академии по госуправлению - подарил свою книжку, где сослался на одну из моих статей десятилетней давности по генетическим алгоритмам.
Tags: Россия, бюджет, государство, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments