ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Доля внешнего долга РФ в ВВП будет снижаться


Любой работник начинает терять хватку
за пять лет до достижения пенсионного возраста,
чему бы этот возраст ни равнялся.
Сирил Норткот Паркинсон


1. Не так давно я сделал прогноз роста ВВП до 2015 года. На этот раз меня заинтересовала тенденция роста внешнего долга России.

Если внешний госдолг России по сути достиг очень незначительной величины в 1 трлн. рублей (около 2% от ВВП), то внешний долг всех субъектов РФ почти непрерывно растет, достигнув 17 трлн. рублей (539 млрд.$) на конец 2011 года. Однако ВВП России растет еще быстрее и с учетом существующих трендов доля внешнего долга как снижалась, так и будет продолжать снижаться.

К 2015 году внешний общий долг России ориентировочно достигнет астрономической суммы в 31 трлн. рублей и 24% от ВВП.

2. Прогнозирование динамики внешнего долга: модели и оценки. На первый взгляд, может показаться, что долговая тематика достаточно хорошо проработана и в том числе с точки зрения модельных построений. Однако это не совсем так. Дело в том, что нас не интересуют все модельные разработки, так или иначе касающиеся внешнедолговой проблематики.

Для нас имеют значение только такие макроэкономические модели, которые, во-первых, являются достаточно агрегированными и, следовательно, относительно простыми и хорошо обозримыми, а во-вторых, позволяют рассчитывать временные траектории внешнего долга в зависимости от ключевых, наиболее репрезентативных макропараметров. Как оказывается, таких моделей весьма немного.

3. Необходимость корректировки политики денежных властей России. По данным Банка России, внешние активы РФ на 1 января 2011г. составили 809,4 млрд. долл.

В приведенной статье по ссылке выше есть таблица, в которой содержится подсказка: что следовало бы сделать денежным властям, ориентированным на национальные интересы страны. А именно: использовать имеющиеся международные резервы РФ для погашения внешнего долга страны перед международными кредиторами. Благо резервов для этого хватает. Подлинно суверенное развитие страны не должно быть обременено внешними долгами, а также почти беспроцентным кредитованием Запада под вывеской «международных резервов».

4. На конец 2011 года федеральные структуры РФ имели долг в 34,5 млрд. долларов и они ее сократили на 1 миллиард. Однако банковский сектор увеличил долговое бремя. На начало прошлого года внешний долг банков равнялся чуть более 144 млрд. долларов, то к концу уже 164 млрд.

Размер внешнего долга России мал даже в сравнении с федеральными (не общими) долгами ведущих западных государств. К примеру, госдолг США или ЕС превышают их объем ВВП (суммарно правительства ЕС и США должны больше 30 трлн.$), а оценивая долги региональных и корпоративных бюджетов по аналогии, можно сказать что отношение общего долга США или ЕС к их ВВП на порядок (в 10 раз) превышает такое же значение для России, а в абсолютном выражении примерно в 100 раз!

Факт и прогноз внешнего долга РФ

График (нажмите для увеличения)
Источник

Обоснование тренда внешнего общего долга РФ (госдолга, региональных и корпоративных долгов)

График (нажмите для увеличения)



Tags: ВВП, Россия, внешний долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments