?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Прогноз динамики населения России
новый
ray_idaho

Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо,
но благосостояние - вещь, необходимая для счастья.
Н.Г.Чернышевский


В результате обсуждения демографической зависимости удалось найти необходимую информацию (благодаря vladislav_01), чтобы относительно точно рассчитать прогноз по динамике населения России.

Для анализа были спрогнозированы следующие величины:
- основной возраст фертильных женщин (по функции вероятности), оказалось для нормальной оценки достаточно взять возраста от 17 до 38 лет (98% всех рождений)
- число фертильных женщин (определяется на основе существующей повозрастной динамике числа женщин в населении)
- рождаемость фертильных женщин, оказалось, что с 2000 года идет ускоренный рост рождаемости, причем это восстановление более быстрое, чем во времена СССР с 1968 по 1983 год
- смертность, в данный момент тренд на понижение
- миграция, для расчета выбывающих в зарубежные страны хорошо подходит убывающая экспонента, для прогноза приезжающих использовалась константа (средняя за последние 10 лет)

Результат на графике, несмотря на достаточно сильный провал в 90-е годы, рост рождаемости и падение смертности дает небольшой шанс на рост населения России в ближайшие годы. Таблица по годам после графика.

Факт и прогноз населения России (прогноз Росстата дан темнозеленой линией)

График (нажмите для увеличения)

Таблица по динамике населения России

2012 142 077 205
2013 142 242 048
2014 142 463 199
2015 142 667 714
2016 142 856 181
2017 143 027 344
2018 143 182 005

Фертильные женщины и их рождаемость

График (нажмите для увеличения)

Функция вероятности рождаемости, 98% всех рождений приходится на возраст от 17 до 38 лет

График (нажмите для увеличения)

Прогноз смертности

График (нажмите для увеличения)

Анализ миграции

График (нажмите для увеличения)

Источник данных, остальное по данным Росстата




Оригинал


  • 1
(Deleted comment)
да, если не поднять рождаемость выше, то потом циклически будем сжиматься раз в 25 лет, потенциал роста средней продолжительности жизни скорее всего почти исчерпан, максимум еще лет на 10-12 как в Японии

(Deleted comment)
хорошая идея, особенно за пределами Москвы будет работать, вроде в Белгороде что-то такое делали

Re: Поэтому есть только один выход,

Выходов конечно больше, хотя с необходимостью рассредоточить на земле скопившееся в городах население можно согласиться. Эта мера может быть как составная часть комплексного плана развития.

Еще хорошей мерой было бы значительное уменьшение либеральности законодательства в области абортов.

Наооборот отличный прогноз. К примеру Росстат прогнозировал в 2000 что в 2010 будет 138 млн населения. А вышло иначе, да и потом это кажется без учета переписи, миллиончик можно накинуть.
предварительная оценка численности постоянного населения на 01.01.2012 – 143 030 106 чел

(Deleted comment)
"миллиончик можно накинуть" это сильно сказано, в духе росстата)))"

А то это же Россия. Помнится в туркмении режим прибавлял прибавлял досчитался до 6,5 миллиона. Потом тихо исправил на 5 с чем то

(Deleted comment)
"с азейрбаджаном сравнить, также сырьевая страна"
Я честно говоря не понял что Вы хотите сказать . Всем известно, что госдеп обманывает. Даже vladislav_01 об этом говорил

(Deleted comment)
А это с вашей стороны так называемый троллинг пошёл)))
Да нет я серьезно .
Вот пост Владислава в конце этого поста http://gloriaputina.livejournal.com/112486.html

"Могу для сравнения потребление алкоголя добавить по странам, так сказать дам ответы почему у нас рождаемость падает"
А вот гипотеза о влиянии алкоголя на рождаемость, интереесна.
Как Вы обьясните почему рождаемость молдаван выше украинской. Если молдаване пьют в 3 раза больше

А не пробовали подумать, что рождаемость зависит от положения в обществе мужского и женского пола, а не от потребления алкоголя?

(Deleted comment)
Легко могу рассказать. Во-первых, были практически невозможны разводы. Во-вторых, ублюдков не считали за людей.

Кстати, мне рассказывал один из азербайджанцев, как он женился. Всё, как положено: с вывешиванием простыни после первой брачной ночи и т.п. Жена его, кстати, русская из русского села в Азербайджане.

"ублюдков не считали за людей" - один человек выросший без отца рассказывал: до 18 лет каждый прохожий в деервне считал долгом отвесить ему подзатыльник с фразой 'у, байстрюк, смотри у меня!' :-) Это было не в Средневековье а в середине 20 века

Сейчас этого уже нет

А ещё 50 лет назад, как мне рассказывали, среднеазиатов можно было встретить только на рынках, где они торговали курагой, и в радиусе пары кварталов от рынков. В других местах их жестоко избивали местные молодёжные банды.

То ли дело сейчас - полная толерантность, да?

кстати, да - в микрорайоне где я живу, куда-то исчезло деление на 'дворы' и драки между ними, как это было в пору моего детства (конец 80х). Причём не скажешь что люди стали 'нравственнее' или 'добрее' в целом; но подростковые группировки куда-то пропали. Я это объясняю так: современный человек стал ещё более 'атомизированным' чем советский человек 80х (который в свою очередь был куда более 'атомизированным' чем советский человек 50х, а тот - ещё более атомизированным по сравнению с 1913 годом). Количество детей ещё более сократилось - в 80х достаточно часто встречались ещё 2-детные семьи, сейчас же редко у кого больше 1 ребёнка. Связи между людьми в семьях ещё более ослабли (продолжение процесса шедщего весь 20-й век). В результате подросток всё менее склонен становиться членом ГРУППЫ - хотя бы вот группы дворовой шпаны.

Это написано не к тому чтобы ностальгировать о советской дворовой шпане с её уголовными замашками :-) Просто исчезновение дворовых компаний - хороший индикатор, показывающий как нарастают однодетность и атомизация (нуклеаризация) общества. дворовые компании были некоей СТРУКТУРОЙ, пусть уродливой и полууголовной. В течение 20 века они постепенно исчезали, отодвигаемые Одиночкой, который не хочет быть частью никакой Группы. Что вполне понятно - этот человек вырос в скорее всего 1-детной неполной семье, и просто не имеет такого опыта - быть частью структуры.

=Что вполне понятно - этот человек вырос в скорее всего 1-детной неполной семье, и просто не имеет такого опыта - быть частью структуры.=

И общество, состоящее из таких одиночек, неизбежно проигрывает каким-нибудь кавказцам.

точно и это постепенно отражается в психологии
у моих 4-х бабушек и дедушек было 8 детей, от них 16 внуков (один из них я), а вот у моего поколения всего 16 детей на всех (должно быть хотя бы 32), в лучшем случае будет еще 4-8 правнуков, то есть уже начинается некоторое вырождение

"некоторое вырождение" - да, причём - самое важное - не только количественно но и качественно. То есть, если бы малочисленное новое поколение было не хуже по качеству - это было бы полбеды. Но оно ХУЖЕ, что признают даже идеологи индивидуализма и атомарности:

Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй
Никонов Александр Петрович
------------------------
– Люди за эти сто лет стали менее управляемыми, – поднял палец Черный. – Стали большими индивидуалистами. Большими гедонистами. Более ненадежными, в смысле, менее крепкими . Между Траяном и Диоклетианом был золотой век Антонинов. Хорошая жизнь, которая изменила римлян, их психологию. Именно поэтому Диоклетиан уже и не мог управлять империей: материал управления изменился! Вот сейчас возьми Сталина и поставь во главе России – он ничего не сможет сделать: люди другие. Тогда Сталин опирался на крестьянскую молодежь, которую воспитывали с помощью розги, в тяжелом труде и жизненной строгости.
------------------------

думаю, для демографических песрпктви важнее не столько анализ ЧИСЛЕННОСТИ сколько ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА населения. Грубо говоря, ЕСЛИ России суждено погибнуть к 2100 году от демографических проблем, то ими (проблемами) будет не столько паденеи ЧИСЛЕННОСТИ населения (это плохо но не смертельно) сколько его ПОСТАРЕНИЕ. Вот оцкнки дял например Болгарии:

http://bnr.bg/archive/ru/News/2011/8/Pages/0308-v2.aspx
В 2050 году ожидаются серьезные изменения возрастной структуры населения Болгарии

В Софии проходит круглый стол, посвященный демографическим вызовам и европейским практикам в ответ на старение населения. На форуме было подчеркнуто, что, согласно прогнозам многих национальных и международных институтов, в следующие годы в возрастной структуре населения Болгарии предстоят серьезные изменения. Ожидается, что до 2050 года относительная численность населения в стране в возрасте выше 60 лет достигнет более 30% общего числа. По данным экспертов, это станет угрозой для всех социальных систем и их функционирования, что приведет к их распаду. По данным, демографическая ситуация в Болгарии является самой кризисной, по сравнению со всеми остальными государствами-членами ЕС. Среди негативных демографических тенденций – низкая рождаемость, высокая общая смертность, низкая средняя продолжительность жизни, большие миграционные потоки

России пока это угрожает в меньшей степени, так как средняя продолжительность жизни у нас достаточно малая, отстаем на 10-15 лет

'России пока это угрожает в меньшей степени' - увы, это самообман. Русские действительно живут меньше, но они (в связи с этим) быстрее и болезненнее стареют. Пропитый и прокуренный средний русский в 55 лет будет трудиться ХУЖЕ чем бодрый японец в 65 лет, и будет требовать БОЛЬШИХ затрат на поддержание своей жизни.

Это заставляет обратить внимание на вот такой аспект, который обычно забывают - СТАРЕНИЕ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ. Обычно останавливаются только на проблеме РОСТА КОЛИЧЕСТВА ПЕНСИОНЕРОВ, забывая что трудоспособные тем временем ТОЖЕ СТАРЕЮТ:
..........
К 2050 году средний возраст итальянцев составит пятьдесят четыре года, испанцев - пятьдесят пять
....
По прогнозу ООН, к 2050 году средний возраст россиян составит... 50 лет.
------------------

До поры до времени повышение среднего возраста трудоспособных не было проблемой. Наоборот - лет 50 назад это было хорошим явлением; оно означало что человек сможет подольше использовать свой накопленный трудовой опыт. Но вот когда в 2075 году средний возраст работников среднего предприятия составит лет так 60...

  • 1