ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Космические поселения


Промышленная переработка сырья и производство товаров будут недорогими,
поскольку рабочие кадры будут жить в условиях комфорта и чистой окружающей среды,
а дорога на работу будет занимать несколько минут.
О'Нейл


51 год назад человек вышел за пределы своей планеты и начал освоение ближнего космоса. Однако одной из самых важных задач, которую ставил еще Константин Эдуардович Циолковский было строительство космических поселений.

Допустим, что имеются возможности создания колоссальных космических сооружений. Какие же доводы могут послужить политическими и экономическими стимулами к их осуществлению? Один из главных аргументов группы О'Нейла состоит в том, что космические поселения позволят в значительной степени избавить Землю от загрязнений и вредных веществ, выделяющихся при промышленном производстве. Эти сооружения могут стать средством распространения новой промышленной революции, начатой созданием обычных орбитальных станций и основанной на преимуществах использования условий невесомости, космического вакуума и внеземных ресурсов. В конечном счете возможен даже доступ к минеральным богатствам не только Луны, но и некоторых астероидов, на одних из которых можно добывать никель и железо, а на других - получать углеводороды и воду.

Неограниченное использование солнечной энергии - вот то огромное преимущество, которое космические предприятия будут иметь перед промышленностью Земли. Эта энергия может быть использована для выпуска космическими предприятиями продукции, которая служила бы людям на Земле. В первую очередь речь идет о развертывании солнечных электростанций на геостационарной орбите. Вместо дорогостоящей доставки строительных материалов с Земли можно наладить их производство в космосе из внеземного вещества по той же технологии, которая использовалась при сооружении самих космических поселений. Если такие электростанции будут построены и начнут работать, то потребность в атомных электростанциях на Земле резко уменьшится, что позволит в значительной мере решить проблему захоронения радиоактивных отходов. Одновременно сократится потребление нефти, угля и природного газа, а это значит, что атмосфера Земли станет чище; кроме того, уменьшится количество тепла, поступающего в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, и тем самым снизится вероятность нежелательных изменений климата. Среди других преимуществ космических поселений следует отметить их неподверженность периодам оледенения и прочим стихийным бедствиям.

Все эти соображения имеют дальний прицел, причем многие аргументы основаны на осознанном понимании, что человечество на Земле ждет сомнительное будущее. Запасы ископаемого топлива, ставшие основой развития цивилизации, близки к истощению, всеобщее признание получила ядерная энергия, с которой связывают много надежд, однако как долго продлится разработка термоядерных реакторов, пока еще неясно.

База на Луне

График (нажмите для увеличения)

База на Марсе

График (нажмите для увеличения)

База в космосе

График (нажмите для увеличения)

Tags: космос, праздник, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments