ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

День рождения ЮКОСа


Напрасно, на наш взгляд, в применении к бизнесменам
не пользуются такими определениями, как «гений».
М.Б. Ходорковский


15 апреля 2012 года Италия отмечает 560 лет со дня рождения выдающейся личности эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

Однако я обычно вспоминаю этот день как день рождения компании ЮКОС, 15 апреля 1993 года, название корпорации было образовано как и у ЛУКойла из названий основных предприятий - Юганскнефтегаз и КуйбышевОргСинтез. Руководителем компании стал Сергей Муравленко.

В 1994 году я еще студентом начал работать в одном из дочерних предприятий ЮКОСа, тогда государственной компании, а уже в течении 1995-1996 годов корпорация полностью перешла под контроль группы Менатэп.

Достаточно быстро был создан специальный центр, в котором основную роль играли американцы, так например, один из главных вице-президентов был ветеран вьетнамской войны. Он обеспечивал непрерывный рост производства и перенос современных технологий.

Однако основная управляющая структура ЮКОС-Москва в какой-то момент явно увлеклась политической деятельностью и контролируя решения в Государственной думе по сути пошла ва-банк против российского государства, результат известен.

Как ни странно именно 15 апреля я и многие мои коллеги уволились из ЮКОСа и разошлись по множеству других российских компаний.

График (нажмите для увеличения)
Tags: ЮКОС, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments