новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Финансовая независимость России?
новый
ray_idaho

И конечно – коррупция расцвела махровым цветом после перехода России
к современному состоянию устройства экономики и политической системы.
Дмитрий Анатольевич Медведев


1. После анализа общего внешнего долга России возник вопрос о том, насколько Россия финансово независима при постоянно положительном торговом балансе. Ответ весьма неоднозначен.

Легко заметить на первом графике, что в России денежная масса (М2) почти не отклоняется от внешнего долга. Вполне логично смотрится в этом случае соответствие золотовалютных резервов и внешнего долга. Таким образом в данный момент с небольшими вариациями

ЗВР = общий внешний долг РФ = денежная масса (М2)

Однако возникает вопрос - куда же делся накопленный положительный торговый баланс (третий график), который значительно превышает общий долг РФ? Путей несколько
- аккумулироваться в ЗВР, увеличивая денежную массу (этого не происходит)
- рост российских корпоративных и частных инвестиций за ее пределами (это есть)
- выплачиваться доходами непосредственно в валюте (тоже было)
- отток капитала из РФ (тоже есть)
- что-то другое
Осталось понять масштабы и причины...

2. Одним из ответов на этот вопрос является крайне низкий уровень монетизации экономики России (четвертый график) по сравнению с большинством стран. Например, Китай монетизирует экономику на уровне более 200% ВВП (у нас всего 37%). Относительный уровень инвестирования у него выше почти в два раза, чем в России. Соответственно темпы экономического роста выше в 1,5-2 раза и уже многие годы.

Легко понять, что монетарная политика нынешних финансовых властей глубоко ошибочна и наносит ущерб как финансовой политике борьбы с инфляцией, так и самому экономическому развитию в виде прироста ВВП.

Ее необходимо менять.

3. Последним вопросом, связанный с монетизацией экономики и отчасти с коррупцией, является высокий уровень наличных денег в денежной массе (25%), хотя процесс их вытеснения идет с 2006 года (возможно ипотека?), однако темп не очень быстрый и при сохранении тренда к 2018 году доля наличных денег будет все еще выше 20%.

Зависимость денежной массы (М2) от внешнего долга России (красная линия = равенство величин)

График (нажмите для увеличения)

Доля золотовалютных резервов в общем долге РФ

График (нажмите для увеличения)

Доля золотовалютных резервов в накопленном торговом балансе России с 2000 года

График (нажмите для увеличения)

Прогноз уровня монетизации экономики и доли безналичных денег в денежной массе(М2)

График (нажмите для увеличения)

Прогноз роста наличных и безналичных денег

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата



  • 1
Каковы выводы?

1. надо наращивать денежную массу намного быстрее, чем сейчас и больше инвестировать в собственную экономику
2. надо понять куда ушел положительный торговый баланс, можно конечно предположить, что с его помощью был перехвачен весь долг России, то есть реально наши компании должны сами себе (своим финансовым филиалам за пределами РФ), но все равно сумма намного больше даже этой задачи

А кто должен инвестировать в экономику ?

Существует мнение, что крупный капитал имеет стратегической целью вывоз и легализацию капитала на западе. Собственно, они там живут, у них там дети и т.д.

Как их заставить инвестировать в Россию?

честно говоря трудно понять, самые простые примеры
1. Сургутнефтегаз накапливает нераспределенную прибыль, причем видимо в валюте - что ему мешает ее инвестировать даже в свой нефтяной бизнес, хотя бы в относительно технологичную нефтепереработку
2. Консолидация экспорта нефти (Gunvor) также по идее должна была создать хотя бы поток инвестиций в ЕС, однако пока этого тоже не видно

как говорит один видный экономист (да и не только он) - суть российской экономики вывоз и легализация капитала в фешенебельных странах. В такой системе любые инвестиции непроизводительные расходы.

должны сами себе )))) так и есть.
но через маржу фрс, а точнее их ручных банков.
фрс своим ссуживает под 0.5%, они своим филиалам в рашке под 5%, а те уже нашим компаниям под 10-14% ... на эти прОценты и живут ))))
а нам про ЗВР песни поют по ТВ ))) получается, что наши ЗВР - есть фундамент для их процентного дохода. ТИПА РАШКУ на счётчик поставили с РАШКИНОГО ЖЕ ИМУЩЕСТВА ))))))))))))) нужна революция итить...

в дорогом кредитовании смысл периферийного капитализма, поэтому на Западе нам нечего искать - надо строить свою финансовую систему с БРИКС

я и говорю - революция. ибо нынешние не хотят. жирика в презики !!!

С такой процентной ставкой как в ЦБ РФ инвестиции в собственную экономику рублей невыгодно.
Думается, что такая система придумана для безреволюционной)) национализации.
Фирмы кредитуются в долларах и евро под малый процент за границами РФ, а золотовалютные резервы существуют для того, чтобы эти кредиты выкупить, случись обострение глобального кризиса. Если резиденты РФ не смогут выплачивать кредиты на запад под низкие проценты, то уж выкупленные ЦБ РФ, да с его грабительскими ставками, не смогут тем более. Следствие - национализация.
Даже если многие фирмы кредитуют сами себя, при незначительном административном давлении и чисто финансовыми методами национализация пройдет относительно безболезненно. Других существенных причин ограничивать такими ставками внутреннее кредитование не вижу особо.

а зачем придерживают остальные финансовые ресурсы (накопленное сальдо положительного баланса)?

Не знаю.
Инфляции боятся, а механизма утилизации лишней денежной массы нет. Хотя чего тут сложного - нарисовал нулей в компьютере и отправил гулять, вернулись обратно - нажал клавишу Del и стер))
Кудрин, недавно уволенный, очень переживал почему-то за инфляцию. Только его разумное лицо увидишь - он "нельзя деньги печатать, инфляция будет!", хотя впору дефляции опасаться. На 34% рубль недооценен относительно доллара.

Да, имхо скорость роста М2 маленькая. Однако по прежнему очень интересует вопрос, объема долгов других стран по отношению к России, сам понимаешь почему.

это могут быть не долги стран, а инвестиции и счета наших организаций и частных лиц

Так я и говорю, что инфы категорически не хватает, особенно с должным уровнем детализации.

(Deleted comment)
точно, впечатление, что многие скорее в заблуждение вводят, чем объясняют суть или пытаются терминами закидать
до правды еще далеко - вот например куда все-таки делось наше сальдо торгового баланса :)

(Deleted comment)
как я понял, отсутствие М3 как раз и означает отсутствие собственной политики в области финансов, мы просто печатаем рубли под кредитную валюту, хотя как бы никто не мешает просто их печатать и кредитовать банки и бизнес под ставку, которую мы считаем нужным

ИМХО темпы роста денежной массы у нас довольно высокие. Конечно ее доля к ВВП у нас низка. Но думаю из -за большой доли сырьевых активов.
Главное препятствие к наращиванию денежной массы это отсутвие ликвидных активов. А именно рынка земли. У нас этот ресурс не работает. Вот когда проведут кадастр земли тогда и денежку начнут печатать.

Земля и жилье - основные локомотивы, к ним и инфраструктура

  • 1
?

Log in

No account? Create an account