ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Шестая страна в БРИКС? И это - Германия


Никогда не говори «никогда», потому что
дни бегут так быстро и ничто не остается неизменным.
Лао Цзы


Германия и БРИКС.

1. Не только Бразилия интегрируется со странами БРИКС, но и лидер ЕС - Германия склоняется к выходу из ЕС и сближению прежде всего с Россией, Китаем и Индией.

2. Превращается ли Германия в страну БРИК, или она просто переживает трудности? В еврозоне сейчас многие чувствуют, что Германия может от нее отчалить. После трагической гибели круизного лайнера у берегов Италии, одна из итальянских газет опубликовала карикатуру на германского канцлера, на которой г-жа Меркель в спасательной шлюпке плывет прочь от судна с надписью Discordia на борту, игнорируя призывы вернуться обратно. Впрочем, даже на мой взгляд, это несправедливо по отношению к г-же Меркель. Хотя, пытаясь справиться с кризисом, она совершила ряд серьезных политических ошибок и, несомненно, на этом не остановится, она, бесспорно, не готовится уводить Германию из еврозоны. Однако если немцы все же захотят сменить статус своей страны на мировой экономической карте, германская политическая система найдет пути для этого.

3. Шестая страна в БРИКС? И это - Германия. Это помогает понять и занимаемую Берлином позицию в кризисе евро. Немецкий канцлер и китайский премьер-министр вчера утром были в Ганновере на открытии самой большой в мире ежегодной ярмарки индустриальных товаров, где Пекин является почетным гостем. Есть все предпосылки к тому, что торговый оборот между двумя странами, который в 2011 году составил 144 миллиарда долларов, к 2015 году почти удвоится и достигнет 280 миллиардов. Германия вошла в почти беспрецедентную фазу экономического и коммерческого пересмотра своей позиции. Уже в 2010 году Китай стал основным неевропейским рынком по экспорту немецких товаров, прежде эту позицию занимали Соединенные Штаты.

4. Бразилия, Россия, Индия и Китай могут стать мотором мировой экономики, считают экономисты немецкого института DIW. Подъем в этих странах идет и на пользу Германии. Как говорит Михаэль Хютер из Немецкого института экономических исследований, "почти 30 процентов немецких товаров, экспортируемых в эти страны, приходятся на традиционную отрасль - машиностроение, 22 процента - на автомобилестроение, 17 процентов - на электротехнику и 15 процентов на химическую отрасль".

Согласно последнему опросу, который Немецкий институт экономических исследований провел весной этого года, четверть запланированных до 2015 года инвестиций за рубежом немецкие компании собираются направить в страны БРИК.

Глобализация как средство экспансии стран БРИКС.

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Германия, ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments