ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Черный Лебедь Нассима Талеба


Какой бы ни была физическая мотивация,
трейдинг – это дисциплинированное занятие по поиску истины.
Нассим Талеб


Очень полезная и понятная книга для понимания действительности - Под знаком непредсказуемости Нассима Талеба, ниже выдержки из его недавней статьи.

Правила Большого Пальца для трейдеров от Талеба.

Правило 1. Не вкладывайте в те рынки и продукты, которых вы не понимаете. Вас просто подстрелят.

Правило 2. Ваш следующий большой проигрыш не похож на предыдущий. Не всматривайтесь туда, где, по вашему мнению, находятся риски. То, что ударит вас, ударит из самого неожиданного места.

Правило 3. Доверяйте половине из того, что пишется и ничему из того, что говорится. Никогда не изучайте теорию, пока не сделаете собственных наблюдений и хорошенько не подумаете. Читайте всю теорию, до которой сможете дотянуться, но оставайтесь трейдером. Бесконтрольное изучение количественных методов ограбит ваше прозрение.

Правило 4. Опасайтесь трейдеров, которые не делают рынок и получают доход – они могут пойти по миру. Трейдеры с частыми проигрышами зачастую могут ударить вас, но они не пустят вас по ветру.

Правило 5. Рынки стараются убить наибольшее число хеджеров. Лучшие хеджи – те, которые используете только вы. Один.

Правило 6. не проводите ни дня без изучения изменений в ценах всех доступных торговых инструментов. Таким образом вы создадите внутреннее понимание, что намного лучше обычной статистики.

Правило 7. Самая большая ошибка: «Это никогда не случится на моём рынке». Большая часть из того, что никогда ранее не случалось на одном рынке, случалось на другом. Тот факт, что некто никогда не умирал, ещё не делает его бессмертным (это называется – хьюмовская проблема индукции).

Правило 8. Никогда не переходите вброд реку, если её средняя глубина – метр двадцать.

Правило 9. Читайте все книги, написанные трейдером, чтобы понять, где они теряли деньги. Вы не откроете ничего полезного для себя насчёт путей получения прибыли (это зависит от рынка). Зато вас научат, как делать не надо.

Наука о неуместной конкретике.

Говоря об инженерных методах, я хотел бы сообщить, что приложение этих методов к общественным наукам во имя прогресса вело к экономическим и человеческим несчастьям. Критики моей позиции похожи на марксистов-защитников «научного» общества, которые изобразили Фредерика фон Хайека отсталым и «ненаучным». Я убежден, что в экономике и общественных науках, инженерные методы стали неуместной и неверной, неконкретной наукой. Возможно, Джон Мейнард Кейнс заглянул вглубь проблемы, когда написал: «Превращение модели в числовую формулу – уничтожение её пользы как инструмента для размышлений».

Если финансовый инжиниринг означает создание финансовых инструментов для повышения эффективности распределения риска – то мне такая идея по душе. Если же это означает использование методов инжиниринга для исчисления неисчислимого с высокой точностью – я против этого.

Я как-то отметил, что нам нужна безошибочная, а не совершенная технология. В то время как совершенство недостижимо, безошибочность возможна; это методологический взгляд, который отсылает нас к применимости метода к ближайшей задаче.



Tags: Нассим Талеб, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments