ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Энергетика Индии - зона борьбы России и США


Для того, чтобы добиться своего благополучия,
Британии потребовались ресурсы половины планеты.
Сколько же нужно таких планет, чтобы
того же самого уровня благополучия достигла Индия?
Махатма Ганди


1. Индия сократит закупки сырой нефти у Ирана. Индия сокращает импорт сырой нефти из Ирана более чем на 11 процентов до 15,5 млн тонн в текущем финансовом году /апрель 2012 года - март 2013 года/. Несмотря на то, что Индия в настоящее время импортирует "черное золото" более чем из 30 стран мира, на Иран приходится до 80 проц всех поставок сюда сырой нефти.

2. Индия согласилась импортировать газ из Туркмении. Протяженность трубопровода по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может составить 1.700 километров при мощности в объеме до 90 миллионов кубометров газа в сутки. Срок поставок запланирован в течение 30 лет, начало эксплуатации возможно в 2018 году.

Индия - третий по величине потребитель нефти в Азии, импорт этого вида сырья покрывает 80 процентов потребностей этой страны, а снижение собственного производства газа вынуждает закупать дорогостоящий сжиженный газ. Проектируемая труба поможет Индии и Пакистану диверсифицировать сырьевые источники. В то же время постсоветская Туркмения, традиционно поставлявшая газ России, обещает к 2030 году утроить экспорт газа до 180 миллиардов кубометров, чтобы выйти на новые рынки сбыта.

3. США предлагают Индии сланцевый газ в сжиженном виде. Однако прибыли тех, кто перешел с иранской нефти на другие источники явно падают и Индия не торопится со снижением поставок из Ирана.

4. «Зеленый атом» вытесняет углеводороды. На юге индийского штата Тамилнад при поддержке «Атомстройэкспорта» строится АЭС «Куданкулам». Российские атомщики ведут работы по сооружению первой очереди строительства атомной станции.

В марте 2010 года подписано совместное Соглашение о сотрудничестве в использовании энергии атома в мирных целях и так называемая «Дорожная карта», которая закрепляет за исполнителем дальнейшую постройку заказчику атомных электростанций по российским проектам.

Коммунистический пояс Индии

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Индия, Россия, США, нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments