ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Элон Маск - от Интернета к космосу


Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает,
потому что у него есть сердце…
Сергей Павлович Королев


1. 10 декабря 2010 SpaceX стала первой частной компанией которая запустила и удачно вернула космический аппарат с орбиты. Теперь они смогли сделать очередной прорыв на ниве коммерческого космоса.

Астронавты Дон Петтит и Андрэ Кауперс успешно пристыковали к Международной космической станции первый в истории коммерческий космический корабль Dragon.
До этого момента к станции прибывали только "государственные" корабли - российские, американские, европейские и японские.
Dragon был пристыкован к модулю Harmony с помощью манипулятора Canadarm в 20.02 мск - в этот момент сработали все 16 креплений, которые плотно соединяют корабль со станцией.

Как планируется, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приземлится в Тихом океане, доставив несколько сот килограммов груза на Землю.

2. Путь Элона Маска. Элон Маск родился 28 июня 1971 года в Южной Африке. Среди своих кумиров он отмечал Томаса Эдисона и Николу Теслу. После окончания университета в Пенсильвании Маск выбрал для себя три области, которые ему были интересны – интернет, который в те годы только появлялся; чистая энергия, т.е. альтернативные источники энергии; и космос.

В 1999 году Элон Маск вместе с Питером Тилем и Максом Лёвчиным создали PayPal – одну из первых систем электронных денег. Это сейчас есть огромный выбор для оплаты в интернете, а тогда это была альтернатива оплате банковской картой.

В июне 2002 года он выступил основателем компании SpaceX. За четыре года существования компании был создан ракетоноситель Falcon 9. В 2006 году был проведён удачный пуск ракеты. Также в компании разработали многоразовый космический корабль Dragon. Удачные пуски ракет и космического корабля способствовали тому, что 23 декабря 2008 года компания заключила контракт с NASA на 12 рейсов на МКС, причём не только на доставку грузов, но и на доставку космонавтов, ведь в июле 2011 года был проведён последний пуск шаттла Атлантис. Успешностью разработки космического корабля частной компанией может служить то, что SpaceX потратили порядка $350 млн, если бы этой разработкой занимались в NASA, то пришлось бы потратить на порядок больше средств.

Корабль Dragon на МКС

График (нажмите для увеличения)

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments