ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Экономика Индии как и России под давлением доллара


Единственный способ жить — это давать жить другим.
Махатма Ганди


Индия и Россия

1. Давняя любовь - Россия. Хотя объем двусторонней торговли остается незначительным (чуть более 2 миллиардов долларов), Индия не забыла, что Россия (и Советский Союз) внесли немалый вклад в формирование индийского потенциала в ядерной, оборонной, космической сфере и в тяжелой промышленности, когда ни одна другая страна не желала оказывать такого содействия. Отчасти благодаря такому наследию Россия продолжает сотрудничать с Индией в жизненно важных стратегических секторах (включая строительство ядерных объектов, освоение космоса и совместную разработку передовой ракеты "БраМос").

2. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», ОСК) вывел на ходовые испытания второй фрегат для ВМС Индии Tarkash. ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит более 50 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Экономика Индии

3. Рост экономики Индии упал до 9-летнего минимума. Ситуация в экономике Индии осложняется тем, что рупия находится на исторических минимумах по отношению к доллару – 31 мая за доллар в стране давали 56,5 рупии (летом 2011-го – 44 рупии). Это может свидетельствовать о недоверии зарубежных инвесторов к экономической политике страны.

4. Иран и Индия укрепляют свои торгово-экономические связи. Официальная позиция Дели состоит в том, что Индия не будет поддерживать односторонние санкции, введенные в отношении Тегерана, и именно с этим связаны состоявшиеся в последние месяцы визиты индийских торговых делегаций в Иран.

С целью обхода введенных Западом санкций Иран и Индия приняли решение использовать во взаиморасчетах индийскую национальную валюту (рупию).

Прогноз PricewaterhouseCoopers развития крупнейших экономик на 2050 год

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Индия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment