ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Влияние Китая на мировую экономику растет


Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным;
совершает заслуги, но не признает их,
потому что он не желает обнаруживать свою мудрость.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Шаги и задачи Китая к глобализации юаня. По состоянию на конец 2011 года проведены трансграничные юаневые расчеты по текущим операциям на общую сумму 2,58 трлн юаней /408 млрд долл США/. К концу 2011 года Китай заключил своп-контракты на общую сумму 1,3 трлн юаней с 14 странами и регионами.

Президент МВФ Лагард на днях отметила, что после реализации реформы, жэньминьби не может не стать резервной валютой и приобрести достойной статус, который соответствует его экономическому масштабу. Позитивная позиция Лагард вновь привлекла внимание СМИ к теме интернационализации жэньминьби.

2. Прогнозирование экономики КНР становится прибыльным. Старший экономист «Номура-Китай» Чжан Чживэй сказал, что в прошлом году коэффициент китайской экономики к росту ВВП всего мира превысил 40%, для глобальной экономики китайская экономика имеет очень важное значение.

3. Происходит ли масштабный отток капиталов из КНР?! По сообщениям зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао», иностранные СМИ в последние дни проинформировали, что производительная индустрия США косвенно начинает покидать КНР, японские предприниматели также проявляют эту тенденцию. На этом основании некоторые органы пришли к выводу, что инокапиталы в Китае уже выявляют признак «оттока в сфере производительной индустрии». На самом деле, Китай давно уже обратил внимание на то, что некоторые страны выдвинули стратегические политики с целью возрождения собственной производительной индустрии. Но по результату наблюдения Минкоммерции, пока не замечен масштабный вывод инвестиций у иностранных предприятий в Китае.

4. Чжан Монань: Создание суверенного пенсионного фонда на основе инвалютных резервов в целях обогащения китайского пенсионного фонда. По мере ускорения процесса старения населения пенсионный дефицит подходит ближе и ближе к Китаю. Данные «Доклада о развитии китайского пенсионного фонда-2011» показывают, что в 2010 году общий объем доходов от основных фондов пенсионного страхования городов и волостей Китая составил 1149,1 млрд.юаней с ростом на 18%. За полный год общие расходы из данного фонда составили 889,4 млрд.юаней с ростом на 20,4% по сравнению с предыдущим годом. Доходы больше расходов, зато темп роста расходов больше роста доходов. Если такая динамика сохранится, то появится дефицит в балансе расходов и доходов всекитайского фонда пенсионного страхования.

Китай и Россия.

5. Пан Чанвэй: переориентация России в сфере энергетического сотрудничества на восток акцентируется на Китай. В ходе освоения энергетических ресурсов восточной части России нужно вложить огромные средства в инфраструктурные объекты. Как потенциальные потребители энергетики России Китай, Южная Корея и Япония должны вместе рассматривать вопрос о создании конторы энергетической безопасности в Северо-восточной Азии, совместно собрать огромные средства на инфраструктурные объекты, избежать злокачественной конкуренции, повысить инвестиционную эффективность, отклоняться от геополитических рисков.

Государственный геопарк Кэкэтохай



Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments