ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Экономика Индии как и других стран БРИКС под давлением


Ценность идеала в том, что он удаляется,
по мере того как мы приближаемся к нему.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Ослабление национальных валют стран БРИК оказалось мощнейшим за десятилетие. Страны БРИК, объединяющие крупнейшие развивающиеся рынки Бразилии, России, Индии и Китая, во втором квартале этого года столкнулись с наиболее значительным ослаблением своих валют с 1998 года. Эксперты указывают, что их выросшие в четыре раза за десять последних лет экономики слишком зависимы от экспорта и потому первыми оказались в зоне риска.

Bloomberg отмечает, что инвесторы «бегут с четырех крупнейших развивающихся рынков БРИК». Это неудивительно: уровень потребительских дефолтов в Бразилии подскочил до максимума с 2009 года; цены на экспортируемую из России нефть упали до минимума за последние 18 месяцев (ниже $90 за баррель); бюджетный дефицит Индии увеличился, а цены на недвижимость в КНР упали. Из-за общего замедления экономического роста в этих странах участники рынка и в дальнейшем ожидают продолжения ослабления их валют.

2. Вэнь Цзябао: Оптимизация китайско-индийских отношений и динамичное развитие двух стран способствуют значительному изменению международной обстановки. Переговоры премьеров двух стран состоялась в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В ходе встречи Вэнь Цзябао отметил, что за минувшие 10 лет Китай и Индия, опираясь на пять принципов мирного сосуществования, смогли сформировать двусторонние партнерские отношения стратегического взаимодействия, создав несколько важных форматов политического диалога. На межгосударственной границе двух стран сохраняется спокойствие, объем двусторонней торговли увеличился в 15 раз. Изо дня в день активизируются процессы культурного взаимодействия. На международной арене стороны прилагают совместные усилия, направленные на защиту интересов развивающихся государств.

3. Инвесторы испугались борьбы с неуплатой налогов в Индии. За прошедшие три месяца иностранные инвесторы вывели из Индии не менее 1 триллиона рупий (589 миллиардов рублей), которые раньше были инвестированы в финансовый рынок Индии посредством использования долевых расписок.

Столь стремительный вывод средств из Индии последовал вслед за объявлением правительством точных сроков введения Генеральных правил противодействия уклонению от уплаты налогов, которые уже через год значительно расширят полномочия налоговых органов страны в контроле за проведением международных финансовых операций.

4. Индия может лишиться рейтингов инвестиционной категории первой из стран БРИКС - S&P. Агентство опасается дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране в связи с долговым кризисом в Европе и недостаточным стимулированием властями инвестиций. Рост ВВП Индии в четвертом квартале 2011-2012 финансового года, завершившемся 31 марта, составил 5,3% в годовом исчислении, оказавшись ниже отметки 6,1% за третий квартал и хуже прогнозов аналитиков. За весь финансовый год ВВП Индии вырос на 6,5%, что стало самым медленным темпом роста за последние три года. (на себя бы посмотрели :)

Профиль доллара по валютам BRICS

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments