ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Опыт Бразилии притягивает не только страны Латинской Америки


Жизнь любит нагнетать мрак для того,
чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. 20-22 июня 2012 года в бразильском Рио-де-Жанейро прошла юбилейная конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Спустя сорок лет после Конференции по окружающей среде для человека в Стокгольме (1972 г) и двадцать лет после исторического саммита Земли в Рио де Жанейро в 1992 году, мировое сообщество вновь встретится, чтобы обсудить достигнутый прогресс, существующие препятствия и дальнейшие действия, которые необходимы для создания мира, основанного на принципах устойчивого развития. Основная тема предстоящей конференции: «Зеленая экономика».

2. Китай и Бразилия заключили крупнейшее в истории юаня соглашение о валютном обмене. Китай и Бразилия заключили соглашение о валютном обмене на сумму в 29 млрд долларов. Договоренность достигнута на встрече президента Бразилии Дилмы Роуссефф и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, состоявшейся в четверг во время работы в Рио-де- Жанейро саммита конференции по устойчивому развитию "Рио плюс 20".

3. Главы Аргентины и Бразилии против жесткой экономии. Во время двусторонней встречи в понедельник утром Кристина Киршнер и президент Бразилии Дилма Русеф договорились о единой позиции стран, входящих в Южноамериканский общий рынок (Mercosur), чтобы придать особую значимость своему заявлению. В результате совпадения точек зрения Киршнер и Русеф предприняли еще один шаг: в дальнейшем они будут координировать политику защиты регионального рынка ввиду возможного, с их точки зрения, обострения европейских проблем, вследствие которых кризис может перекинуться на Латинскую Америку.

Во время встречи с остальными главами государств большой двадцатки Киршнер сделала особый упор на этот момент, поставив под сомнение действующий в Европе «порочный круг»: бегство капиталов из периферийных стран, таких как Греция и Испания, в финансовые центры - Англию и Германию - и возвращение этих финансовых средств в исходную точку, но уже в виде долга под высокие проценты.

4. Огромный успех, которого добился Лула за годы своего президентства в Бразилии с 2003 по 2010 годы, вызвал немалый интерес у президентов и кандидатов в президенты стран нашего континента, которые пытаются включить в свои политические программы и обещания то, что сумел сделать лидер крупнейшей страны континента.

5. Президент Ирана едет с очередным визитом в Латинскую Америку. Визит Ахмадинежада в Латинскую Америку состоится в особой обстановке, через несколько дней после очередного раунда переговоров Ирана и "шестерки" в Москве по иранской ядерной проблеме, которые начались с большим энтузиазмом (возникла даже несколько преждевременная эйфория от предвкушения успеха), а потом стали вызывать все нарастающее беспокойство по причине отсутствия прогресса.

Индикаторы БРИКС, ЕС, США и Японии

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments