ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Евро падает, но движение будет с большими откатами


Уединение нужно искать в больших городах.
Декарт


1. Евро продолжает снижаться вместе с франком, скорее всего процесс будет медленный, промежуточных целей достаточно много. Кроме того, идет преодоление минимума 2009 года.

2. Меркель и Олланд поделили Еврогруппу. Но это не устраняет проблем в отношениях Парижа и Берлина. Вчера в Реймсе отмечалось 50-летие совместного молебна президента Шарля де Голля и канцлера Конрада Аденауэра, который стал символом примирения двух народов. На торжестве присутствовали Меркель и Олланд, которые накануне изложили свои взгляды на общие цели и задачи. Печать обращает внимание на высказывание французского президента о том, что «мы не должны понимать наши отношения как директорию, в которой Франция и Германия одни решают за Европу».

3. Федеральный конституционный суд Германии решает судьбу еврозоны. Срочные иски в Федеральный конституционный суд подала довольная пестрая группа немецких противников фискального пакта и ESM. Суть коллективного протеста этой весьма разношерстной группы истцов сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по их мнению, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков, поступающих в государственную казну. При этом речь идет о суммах, сопоставимых с объемом государственного бюджета ФРГ.

4. Европейский Союз предоставит финансовую помощь Испании. Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что уже в текущем месяце Испания получит 30 миллиардов евро. По мнению Брюсселя, этот шаг будет способствовать стабилизации ситуации на крайне нервозных финансовых рынках. В ответ на предоставление кредита правительство в Мадриде берет на себя обязательство принять дополнительные меры экономии. Через два года прирост государственной задолженности не должен превышать установленный Маастрихскими соглашениями уровень 3% от ВВП.

График (нажмите для увеличения)
Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments