ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

ЦБ: почему ожидается мощный отток капитала из России?

Новости Биржевого лидера.

20 сентября 19:33

В 2010 году Центральный Банк России ожидает отток капитала из России на сумму примерно 8.7 млрд. долларов. Данное явление ЦБ России объясняет "активизацией внешних обязательств" российских банков и корпораций перед своими зарубежными партнерами.

Вывоз капитала из России в 8.7 млрд. долларов - много ли это?
По мнению Минфина и Центробанка России это значительно меньше, чем в предыдущие годы, когда отток капитала составил
* $130 млрд. долларов в 2008 году,
* $56,9 млрд. долларов в 2009-м.

Как изменится ситуация в 2011 году? Центральный банк России, увы, ответить на данный вопрос не в силах. Согласно обнародованному документу «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012−2013 годов» ЦБ РФ рассчитает 2 варианта платежного баланса в зависимости... от мировых цен на нефть.

Суть проста: банкам России на протяжении 3-х лет необходимо выплатить огромные суммы заимствования. Хватит ли денег? ЦБ РФ дал диаметрально противоположные варианты возможного развития ситуации.

Первый и второй (оптимистические) варианты для ЦБ России: цена нефти поднимется до 75 или 90 долларов за один баррель. В этом случае валютные резервы РФ вырастут и смогут достичь размеров от 1,4 млрд. до 100,3 млрд. долларов США.

Пессимистический вариант для ЦБ России: цена нефти упадет до 60 долларов за баррель. В этом случае отток капитала из России составит примерно 15 млрд. долларов США.

Что происходит на рынке нефти и каковы ее перспективы? По мнению экспертов Академии трейдинга Masterforex-V, нефть находится во флете д1 перед выбором стратегического направления своего тренда. Как видно из заявления Центробанка России, даже ведущие специалисты Минфина и ЦБ РФ затрудняются ответить на вопрос: вверх или вниз будет пробит уровень флета.

Нефть

Приватизация - спасение платежного баланса России? В такой сложной платежной ситуации вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин подготовил программу масштабной приватизации в России примерно на сумму 10 млрд. долларов в год. По словам А. Кудрина, правительство России намерено продать доли государства примерно в десяти крупнейших компаниях РФ, в том числе РЖД, "Транснефть", ВТБ-24, "Роснефть", Сбербанк, "Русгидро" и ФСК примерно на сумму до 50 млрд. долларов.

Приватизация - впереди, а как латать дыры в российском бюджете сейчас? По всей видимости, считают эксперты факультета инвестиций Академии Мастерфорекс-V через увеличение налогового бремени на россиян. Именно под таким углом зрения нужно рассматривать недавние предложения Минпромторга РФ о повышении транспортного налога в России или через девальвацию курса рубля.

Рубль

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали Центральный банк, Минфин и правительство России, если цена нефти на мировых рынках будет находиться ниже отметки 90 долларов за 1 баррель, Россия может столкнуться с рядом финансовых проблем и применить непопулярные меры по отношению к населению, считают эксперты.
Tags: Биржевой лидер, доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments