ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

SP500 растет


В бизнесе зеркало заднего вида всегда яснее,
чем лобовое стекло.
Уоррен Баффет


1. SP500 готовится к росту и потенциал - на обновление долгосрочных максимумов.

2. Инвестбанки вышли из моды. Инвестиционный банкинг возвращается к началу 2000-х – к своему состоянию до появления финансовых пузырей, бума IPO и появления сложных финансовых инструментов. В 1990-х финансовый сектор США, по данным профессора Нью-Йоркского университета Томаса Филлипона, создавал 20-30% всех корпоративных прибылей в США, его доля в ВВП достигала 7%. К 2006-му его доля составила уже 41% и 8,3% соответственно. Падение доли финансовой сектора в ВВП на 1% (до уровней 1990-х) эквивалентно сокращению годового фонда заработной платы на $100 млрд.

3. Борьба великих держав в ХХ веке была соперничеством советского коммунизма и рыночного корпоративизма за господство над мировыми ресурсами. Корпорации не только взяли под свой контроль наше правительство (хотя и это само по себе достаточно ужасно). Дело в том, что они серьезно ограничили наш выбор: что покупать, где работать, как жить, какими правами обладать. Наше будущее перестает нам принадлежать. Все больше и больше решений, больших и малых, определяющих качество нашей жизни, принимают аппаратчики из Политбюро Верховного Корпоративного Совета, находящегося где вдалеке от нас. Сейчас этими аппаратчиками являются пиарщики, руководящие работники службы маркетинга, титаны корпоративных финансов, лоббисты, ратующие за интересы транснациональных корпораций, а также менеджеры-учетчики, пытающиеся увеличить корпоративную прибыль за счет наших свобод.

4. Страны валютного союза откажутся от сотрудничества ради своей выгоды. Перед лицом нового кризиса европейцы откажутся от сотрудничества и попытаются получить индивидуальные преимущества за счет добровольного выхода из валютного союза. Такая политика уже описана в теории игр: это поведение пойманного преступника, который предает подельников в надежде на послабления. Наибольшую выгоду от «предательства» евро могут получить Италия и Ирландия – они быстрее других восстановят конкурентоспособность за счет девальвации национальных валют.

Однако, по расчетам американцев, стимулы к предательству еврозоны можно ослабить за счет резкой девальвации общей валюты. Только слабая евровалюта может сохранить евро, полагают в BofA – Merrill Lynch. При этом нижняя граница для евровалюты может быть снижена с 1,2 долл. до 1,1 долл. за евро.

График (нажмите для увеличения)
Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments