ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Очередной откат евро


Самый тяжёлый удар, который когда-либо потряс человечество —
это приход христианства.
Большевизм — это внебрачное дитя христианства.
Адольф Гитлер


1. Евро продолжает падение, приближаясь к ключевому уровню ниже долгосрочных минимумов. Следующая цель и варианты движения на рисунке.

2. Кому выгодна устроенная Moody's "немецкая неделя". Американское агентство три дня подряд снижало прогнозы по рейтингам Германии, земель ФРГ и немецких банков с госучастием. Это похоже на прицельную атаку из-за океана, но Ангела Меркель довольна, считает Андрей Гурков.
Какой из этого следует вывод? Германии необходимо оградить себя от опасных внешних шоков и сосредоточится на сохранении собственной стабильности. Что конкретно это может означать в плоскости практической политики? То, что Берлину следует ограничить оказание дальнейшей помощи проблемным странам или даже вовсе ее прекратить, чтобы не взваливать дополнительное бремя на собственный бюджет.

3. Франция и Испания призвали страны еврозоны как можно скорее оказать помощь банковской отрасли Испании. Пьер Московиси и Луис де Гиндос вновь подтвердили, что Франция и Испания выполнят соглашение, достигнутое на саммите ЕС, состоявшемся в конце прошлого месяца. Стратегия двух стран по восстановлению финансовой стабильности в еврозоне охватывает создание единого органа по контролю и управлению банками еврозоны с участием Европейского центрального банка. По их мнению, создание единого механизма по контролю и управлению проложит путь к вложению странами еврозоны прямых инвестиций в банки, охваченные кризисом.

4. Москва и Рим подружились нефтью. Привлекательным моментом для итальянцев стало налоговое стимулирование проектов: для шельфовых проектов обнулена экспортная пошлина и будет применяться пониженная ставка НДПИ (от 5 до 15% в зависимости от сложности). Кроме того, благодаря партнерству с «Роснефтью» Eni получает доступ к крупнейшим запасам углеводородов на российском шельфе. И уже с началом добычи компания сможет начать возмещать свои затраты на геологоразведку.
Для «Роснефти» одна из важнейших причин сотрудничества с Eni – доступ к опыту и технологиям компании через совместные проекты. Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Кроме того, партнерство с Eni предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах итальянской компании. Отметим, что Eni имеет широкий портфель проектов в Африке, в которых может быть заинтересована «Роснефть», например, месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд. баррелей.

Евродоллар



Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments