ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Путь Индии


О свободе надо судить по степени свободы самых низших.
Джавахарлал Неру


Экономика Индии

1. Почему для инвесторов Индия лучше Китая. Индия и Китай. Западные инвесторы любят сравнивать две самые густонаселенные страны мира, как если бы их экономики различались лишь этапом и скоростью развития. За первое десятилетие XXI века ВВП Китая рос в среднем на 10,3% в год, весьма впечатляющие 7,4% показала и Индия. Однако если Китай — это исключительно экспортная история, то индийская экономика процветает за счет внутреннего потребления.

Значительную роль в Индии продолжает играть ее демография. К 2030 году по численности населения она обгонит Китай. При этом сейчас это одна из самых молодых наций среди стран с формирующимся рынком. Почти половина граждан моложе 25 лет.

2. Индия: 650 миллионов человек без электричества. В результате новой, уже второй по счету аварии в распределительной электросети, более 650 миллионов жителей северной и восточной Индии остались во вторник 31 июля без электричества.

Работа метрополитена в Нью-Дели полностью приостановлена, также парализовано движение железнодорожного транспорта: из-за инцидента от расписания отстают около 300 поездов.
Под влиянием прекращения электроснабжения несколько сот горняков оказались заблокированными под землей на одной из угольных шахт, находящейся в 180 км к северо-западу от Колкаты.

3. Атомная станция по российскому проекту в Индии строится не случайно. Проблема Индии достаточно традиционна для Азии. Относительно хорошо решить проблему с энергообеспечением в последний год удалось Китаю за счет массового строительства типовых угольных энергоблоков. В последние годы они уделяют все больше внимания развитию гидро- и атомной энергетике, а также возобновляемым источникам. Однако пойти по пути Китая и усилить угольную генерацию Индии, пожалуй, не удастся и наиболее вероятно развитие атомной энергетики.

4. Анна Хазаре объявил, что прекращает голодовку и уходит в политику. Акция проходит в районе Джантар-Мантар в центре Нью-Дели. Сам Хазаре в белых одеждах сидит на специально сооруженном постаменте в окружении ближайших соратников. Над его головой плакат: "Заключительная битва против коррупции". На улице перед Хазаре расположились сотни его сторонников в белых пилотках, с национальными флагами и самодельными антиправительственными плакатами.

Пандит Джавахарлал Неру. 1942 (Святослав Николаевич Рерих)

График (нажмите для увеличения)

Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments