ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Сопротивление росту экономики Индии возрастает


Наш главный недостаток заключается в том,
что мы более склонны обсуждать вещи, чем делать их.
Джавахарлал Неру


Экономика Индии

1. Массовый исход в Индии подчеркивает силу влияния соцсетей. Нью-Дели – По мнению аналитиков, массовое бегство тысяч напуганных индийцев из южных городов в свои родные места на северо-востоке Индии лишний раз подчеркивает глубокие социальные проблемы в стране, силу влияния социальных сетей и слабость политического руководства.

Массовая паника, случившаяся на прошлой неделе, берет свое начало в событиях июля, когда в Ассаме произошли жестокие столкновения между мусульманами и представителями народности бодо, которые боролись друг с другом за землю, рабочие места и политическую власть. В этих столкновениях погибли более 75 человек, и более 300 тысяч человек были вынуждены искать убежища во временных лагерях.

2. Жилье в крупных городах Индии дорожает. За второй квартал 2012 года прирост цен на недвижимость в некоторых регионах страны достигал 10,5%. Согласно данным Национального банка по недвижимости (NHB), максимальный прирост цен на жилье отмечен в Пуне (10,5%), Бенгалуру (8,7%), Патне (8,6%), Ахмедабаде (6,4%) и Лудхияне (5,3%).

3. Выступая 15 августа с речью по случаю 65-й годовщины провозглашения независимости Индии, премьер-министр страны Манмохан Сингх отметил, что отсутствие политического консенсуса оказывает влияние на экономический рост Индии. Разногласия между правящей и оппозиционными партиями Индии оказывают серьезное влияние на работу правительства. В прошлом году из-за резкого протеста оппозиции не был принят законопроект, который бы позволил иностранным инвесторам вкладывать прямые инвестиции в розничную торговлю.
Там же индийский премьер анонсировал планируемый запуск непилотируемого корабля на Марс. Корабль будет запущен уже в ноябре следующего года с помощью ракеты, разработанной Индийской организацией космических исследований. Стоимость миссии оценивается в 80 миллионов долларов.

Индия и Россия

4. Протесты против запуска АЭС в Индии продолжаются. Атомная электростанция, построенная в Индии с помощью России, в августе должна дать ток. Государственный регулятор разрешил загружать топливо в реакторы первого энергоблока. Таким образом, пауза в работе, вызванная демонстрациями антиядерного движения, закончилась.
Однако нельзя сказать, что проблема антиядерных протестов полностью решена. Координатор «народного движения» Удхайя Кумар назвал разрешение на загрузку топлива «недемократическим, авторитарным и антиконституционным». Он сказал, что 15 августа, в день провозглашения независимости Индии, активисты вывесят черные флаги на своих домах и общественных зданиях.

5. В Бурятии прошли антитеррористические учения российских и индийских военных. «Российско-индийские учения "Индра-2012", которые впервые пройдут на полигоне ВВО "Бурдуны" в республике Бурятия, будут носить антитеррористический характер. Мероприятие пройдёт в период с 5 по 16 августа», – сказал официальный представитель Восточного военного округа. Сегодня военные России и Индии будут размещаться в полевом лагере, а торжественная церемония открытия учений пройдёт 7 августа.

Динамика фондовых индексов Индии и Китая

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments