ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

ЮАР - ключевая страна Африки


Нет ничего лучше, чем возвращаться туда,
где ничего не изменилось,
чтобы понять, как изменился ты сам.
Нельсон Мандела


Экономика ЮАР

1. 3 000 шахтеров подали иск к золотодобывающим компаниям ЮАР. В иске, поданном местным адвокатом Чарльзом Абрахамом, говорится, что пострадавшие заболели силикозом — профессиональным легочным заболеванием — по причине халатности этих компаний. На первом этапе рассмотрения претензий суд должен определить, может ли этот иск рассматриваться как коллективный (групповой), заявил агентству Абрахам. Если иск будет признан групповым, он станет самым крупным в истории ЮАР, подчеркнул юрист. По его словам, объем претензий может измеряться десятками миллиардов южноафриканских рандов (1 млрд рандов эквивалентен 120,2 млн долларов). Этот иск почти не имеет прецедентов в правовой системе ЮАР, отмечает агентство.

2. Взбунтовавшиеся шахтеры Lonmin в ЮАР вновь приступили к работе. С понедельника по воскресенье, 26 августа, в ЮАР объявлен траур по погибшим в результате волнений.
Компания Lonmin - третий по величине производитель платины в мире. Акции компании торгуются на фондовой бирже Лондона, основные активы расположены в ЮАР. На прошлой неделе стоимость акций "Лонмин" на Лондонской фондовой бирже снизилась на 15%. Сегодня падение продолжилось, и на данный момент акции ушли в минус еще почти на 4,5%. За последние дни также почти на 6% увеличилась стоимость платины на мировых товарных рынках.

3. Европа падает. Стоит ли инвестировать в Южную Африку? ЮАР — своего рода ключ ко всему Африканскому континенту. С 2002-го по 2008 год средний годовой прирост ВВП стран Африки был вторым в мире — 6%. Консалтинговая компания Accenture ожидает, что такие темпы сохранятся до 2020 года.

Таким образом, в ЮАР инвесторы могут отыгрывать две идеи. Первая — ставка на сырье, цены на которое будут расти за счет спроса со стороны других развивающихся рынков, в частности Китая. Вторая идея — рост потребления африканского населения. Потребительские расходы в странах Африки южнее Сахары составили в 2010 году $600 млрд и достигнут $1 трлн в 2020 году. На ЮАР и Нигерию приходится половина потребления Африки южнее Сахары. Конечно, суммы несопоставимы с объемом потребления на развитых рынках. В США потребители тратят $10 трлн в год, но темпы роста куда ниже.

4. США надеются на укрепление сотрудничества с ЮАР по международным делам. ЮАР уделяет большое внимание развитию дружественных отношений с США, в частности торгово-экономическому сотрудничеству.

Однако у ЮАР вообще нет согласия с США при урегулировании ряда важных международных вопросов. Например, во время голосования 19 июля в СБ ООН по проекту резолюции по Сирии, поддерживаемому США, ЮАР воздержалась от голосования, заявив, что проект лишен справедливости и не благоприятствует мирному разрешению сирийского кризиса.

5. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сегодня в государственной резиденции "Чжуннаньхай" встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Вэнь Цзябао сообщил, что ЮАР является крупнейшим экономическим субъектом в Африке, а также крупнейшим африканским торговым партнером Китая, в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран имеется колоссальный скрытый потенциал.

Д. Зума сообщил, что в ходе нынешнего визита в Китай и участия в мероприятиях Форума китайско-африканского сотрудничества были достигнуты важные результаты, обладающие глубоким значением. Он полностью согласился с выдвинутыми Вэнь Цзябао направляющими предложениями по содействию торгово-экономическому сотрудничеству между Африкой и Китаем.

Жирафы в парке сафари

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments