ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Экономика Китая между двумя огнями - Западом и новыми странами Востока


Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
Конфуций


Экономика Китая.

1. В этом году деятельность Китая по закупке американских активов и предпринимательство Китая достигли рекордного уровня. Стало известно, что в этом году была заявлена общая сумма соответствующих сделок примерно в 8 млрд. долларов США, крупнейшая из них – корпорация «Ванда» Даляня выделила 2,6 млрд.долларов США на приобретение кинооператора США «AMC Entertainment». Вслед за этим Китайская нефтехимическая промышленная корпорация за 2,4 млрд.долларов США приобрела акции по нескольким нефтегазовым проектам у энергетической компании «Дэвон». Аналогичным путем ранее шли и японцы.

2. Китай переходит от «мирового завода» на «мировой бренд». «Сделано в Китае» поднимается в высокие звенья глобальной индустриальной цепи, ключ к этому – возбуждение инновационного стимула и достижение индустриального перехода, эскалации и структурного регулирования.
Производственная индустрия Китая вдруг попала в сложную ситуацию «впереди и сзади -- конкуренты»: страны Юго-восточной Азии как региональные новые экономические субъекты интенсивными шагами продвигаются вперед, США, Германия и Япония, а также другие развитые экономические субъекты усиливают их конкурентное давление на Китай.
По докладам экономических исследовательских и консалтинговых компаний в 2010 году, доля производственной индустрии Китая от объема валовой продукции глобальной производственной индустрии составляет 19,8%. Перегнав США (19,4%), Китай стал крупнейшим в мире производителем.

3. Ослабляется блеск БРИКС и усиливается блеск «11 новых бриллиантовых стран». В число данных 11 стран входят Пакистан, Египет, Индонезия, Иран, Южная Корея, Филиппины, Мексика, Бангладеш, Нигерия, Турция, Вьетнам. По мнению Goldman Sachs, в 2050 году общий объем ВВП данных 11 стран увеличится в 11 раз, что равняется объему ВВП США или четырем объемам ВВП Японии.
С начала текущего года на фондовых биржах стран БРИКС (Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР) конъюнктура, в общем, неудовлетворительная. Во Вьетнаме был зафиксирован рост на 25% с начала года, в Таиланде – 19,87%, на Филиппинах – 19,10%, в Сингапуре – 15,71%. Комплексный индекс на фондовой бирже Насдак США с начала этого года увеличился на 18,08%.

Китай и Россия.

4. Вступление России в ВТО приносит пользу Китаю. После вступления России в ВТО ей нужно полностью выполнить обещания, и ей предстоит внесение изменений и корректировок в законы и правила в разных отраслях, как торговля и финансирование, юридическое обеспечение, гражданские дела, антимонополия и др. После вступления России в ВТО открытие рынка России не только будет направлено на Китай, но и на остальные страны-члены ВТО. Китайским товарам непременно предстоит более ожесточенная конкуренция со стороны других торговых партнеров России.

5. Во время проведения Саммита АТЭС-2012 в России будут использоваться морские круизные лайнеры. В виду отсутствия пятизвездочных гостиниц на острове Русский, для проживания почетных гостей будут использоваться два лайнера «Принцесса» суммарно на 5000 мест, расходы на аренду составят около 100 миллионов долларов. Стало известно, что лайнер «Принцесса» был признан самым дорогим и самым комфортабельным круизным лайнером в мире.

Россия помогает соседним странам Китая Вьетнаму и Индии повышать боеспособность их военно-морских сил




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments