?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Пакистан между БРИКС и США
новый
ray_idaho

Власть — это странный феномен: тот, кто ее получает,
становится изолированным от реального мира.
Беназир Бхутто


Экономика Пакистана.

1. Китай начал вытеснять США из Афганистана? Еще одна версия причин для пакистанской операции не противоречит предыдущей, но, больше напоминает сюжет политического детектива. Часть российских и американских политологов считает, что основным соперником США в Афганистане и окрестностях является не полумифическая «Аль-Каида», а Китай. Китай, который стремится не только пнуть «большого брата», но и получить выход к Аравийскому морю – более выгодным торговым маршрутам, а также к ресурсам региона. Сторонники этой версии считают, что Китай неофициально контролирует Исламабад. Кроме того, Пекин в значительных количествах поставляет соседям вооружения и инструкторов. Все большая дестабилизация региона в таком контексте оказывается выгодна Пекину – как способ отвлечь внимание США от собственной экспансии и укрепить влияние в Пакистане.

2. Пакистан – США: основные противоречия в период вывода коалиционных войск из Афганистана. Несмотря на возобновление США военной помощи федеральной армии Пакистана, активизацию работы в энергетическом секторе (Белый дом предоставил Исламабаду 280 млн долларов для технической модернизации плотины Мангла и плотины Куррам Танги) т.д., основным вопросом, иными словами, «камнем преткновения» в пакистано-американских отношениях, является район пакистано-афганского пограничья. Пакистанские СМИ любят повторять, что «...любой успех США в Афганистане до настоящего времени был возможен в результате поддержки Пакистана».

Блокада грузов коалиционных сил, длившаяся в течение семи месяцев, в определенной степени охладила высокий градус заявлений США в адрес Пакистана, военный истеблишмент которого продемонстрировал, что может говорить с США языком ультиматума. Но в арсенале Вашингтона достаточно политических и военных инструментов для оказания давления на Исламабад.

3. Товарооборот между Ираном и Пакистаном должен расти. По словам губернатора, за последний год объем товарооборота между Ираном и Пакистаном составил 5,1 млрд. долларов, и этот показатель с учетом потенциала двух стран может быть увеличен.

Махмуд Селахи заявил о готовности Ирана увеличить объем экспорта электроэнергии в Пакистан, а также выразил надежду на то, что ввод в эксплуатацию трубопровода «Мир», по которому иранский газ будет поставляться в Пакистан, состоится в самое ближайшее время.

4. Новая война в Азии начнется из-за воды. Перекрытие Ормузского пролива, о чем постоянно угрожает Иран, ассоциируется, в первую очередь, с мировым нефтяным коллапсом. Между тем для ряда монархий Персидского залива это угроза остаться без пресной воды. Большая часть потребляемой в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и ОАЭ питьевой воды импортируется именно через Ормузский пролив. Чтобы не оказаться в водной блокаде, строятся самые невероятные планы. Так, ОАЭ предполагают импортировать воду ледниковых стоков Патагонии - это район Южной Америки к югу от рек Рио-Негро и Лимай. Чиновники из ОАЭ уже даже ездили в Чили осматривать ледники.

Пакистан и Россия.

5. Россия пытается получить рычаги влияния на Пакистан. Помимо предоставления Пакистану стимула для сотрудничества в области борьбы с терроризмом, попытка включить страну в сеть регионального экономического сотрудничества соответствует желанию Москвы иметь важную, если не контролирующую роль почти во всех транснациональных энергетических проектах в Евразии. Несмотря на то, что до настоящего момента России удавалось решить все серьезные проблемы, связанные с ее трубопроводами в Европе, и увеличить поставки в Китай, Москва пока не смогла продвинуться в сторону Индии, в- основном, в связи с тем, что у стран нет общей границы. Включение Пакистана станет важнейшим для процесса продвижения на индийский рынок.

Для Пакистана появление России в качестве поставщика вооружения – явно положительное явление, так как Россия может быть выгодным источником оружия и платформ, которые США поставлять не планируют, а китайцы пока еще просто не могут предоставить. Помимо этого российский экспорт поможет Пакистану и дальше добиваться цели диверсификации источников поставок оружия.

Беназир Бхутто




Оригинал

  • 1
Китай очень быстро отвлекается от ЦА. Любой более менее серьезный шухер на Тихоокеанском побережье полностью привлечет к себе всё внимание Китая. А там одни китайские "доброжелатели" - Япония, Филиппины, Вьетнам, Индия - это только самые "доброжелательные", не считая кордебалета. Ну а кто режиссер спектакля, думаю понимаете.

В Пакистан с помощью России, считаю слишком лезть не стоит. Сдадут паки русских в обмен на какие-то преференции от Штатов в тот же момент, когда почувствуют, что "овчинка стоит выделки".

А пресная вода - это действительно тема. Но выстрелит она не в местах с традиционным её дефицитом, а в относительно (на грани достаточности) благополучных по водоснабжению местах на межгосударственных реках. Когда сосед выше по реке организует вынужденно или умышленно, неважно, дефицит соседу ниже по реке, а тот будет к такому повороту событий слабо подготовлен.

да, вроде по воде как раз такая проблема в Средней Азии

В Средней Азии именно поэтому и конфликтуют Таджикистан с Узбекистаном.

А на БВ камнем преткновения с большей вероятностью могут стать Тигр с Евфратом.

Кроме того по Ирану - проблемы с озером Урмия и проект канала Каспий-Аравийское море.

  • 1