ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Нефть выбирает направление


Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем,
полученным нами из рук матери-природы для того,
чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор,
пока его блеск не вознаградит нас за наши труды.
Альфред Нобель


1. Нефть выбрала второй вариант, однако вероятность роста остается, возможные варианты на рисунке.

2. Грандиозные газовые планы Австралии. Следующая волна СПГ- проектов может поднять общую мощность СПГ в Австралии до 130 млн. тонн в год к 2035 году, сообщил Министр ресурсов и энергетики Martin Ferguson во время второй газовой конференции Австралии (Second Australia Gas Conference) в Сиднее.

Семь крупных СПГ-проектов, которые в настоящее время находятся в стадии строительства по всей Австралии, как ожидается, повысят потенциал нации с около 24 млн. т. в год до более чем 80 млн. т. в год к 2017 году. Проекты на сумму более A$175 млрд. ($182 млрд.), возможно сделают Австралию крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, опередив нынешнего лидера Катара с мощностью 77 миллионов тонн в год.

3. Утонет ли российская энергетическая Атлантида в океане сланцевой нефти. Конечно, на фоне 511,4 миллиона тонн нефти, которые Россия извлекла в прошлом году, и доказанных запасов в 8 миллиардов тонн потуги Европы в области добычи выглядят карикатурными. Тем более что Россия в этом плане не стоит на месте.

По мнению главы отдела исследований по энергетике Citigroup Сета Клейнмана, себестоимость добычи сланцевой нефти действительно ниже процентов на 20—25. То есть около 70 долларов за баррель. Эксперты считают, что на мировой рыночной цене добыча сланцевой нефти пока существенно не скажется. Наоборот, цена может даже вырасти, но совсем по другим причинам.

4. Поддержание добычи нефти в России на текущем уровне потребует 740 млрд.$ в течении 25 лет (30 млрд.$ в год). Неудивительно, что российские компании стараются привлечь крупные западные для разработки новых месторождений на шельфе и в сверхнизкопроницаемых коллекторах (сланцах).

Нефть (Brent)

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments