ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Кризис углеводородной экономики


Жизнь человека не вечна,
но наука и знания переступают пороги столетий.
Игорь Васильевич Курчатов


Анализ ВВП по ППС на душу населения в международных долларах в зависимости от энергопотребления на душу населения в килограммах нефтяного эквивалента показал очевидную их корреляцию. Примерно 1 тонне нефтяного эквивалента соответствует 6 тыс. долларов. Первые семь стран по ВВП по ППС - США, Китай, Япония, Индия, Германия, Россия и Бразилия выделены.

На втором графике легко понять - почему СССР был ведущей державой мира, энергопотребление на душу в СССР значительно превышает текущие показатели для России и темп восстановления далек от темпов падения в 90-е годы, а население было близко к США. Кроме того, понятно, что Россия имеет большие возможности для роста благосостояния, так как производство энергии в России в несколько раз выше потребления.

Изучая второй и третий график, можно увидеть насколько мало энергии производится в мире, учитывая очень низкие показатели энергопотребления на душу населения в Индии, Китае и Бразилии (при кратном росте за последние годы), не говоря уж о странах Африки, Азии и Латинской Америки. До 3 млрд. человек лишены по сути доступа к электричеству. По большому счету производство энергии слишком мало для обеспечения достойного уровня жизни всей планеты и необходимо его увеличение хотя бы на порядок.

Очевидно, что в рамках углеводородной экономики, которая по сути находится на пике возможностей, это уже скорее всего невозможно, требуются более мощные источники энергии.

Взаимозависимость энергопотребления и ВВП по ППС на душу населения



Динамика энергопотребления на душу населения по ведущим странам



Энергопотребление стран



Источник



Оригинал
Tags: БРИКС, ВВП, Россия, СССР, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments