?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Кризис углеводородной экономики
новый
ray_idaho

Жизнь человека не вечна,
но наука и знания переступают пороги столетий.
Игорь Васильевич Курчатов


Анализ ВВП по ППС на душу населения в международных долларах в зависимости от энергопотребления на душу населения в килограммах нефтяного эквивалента показал очевидную их корреляцию. Примерно 1 тонне нефтяного эквивалента соответствует 6 тыс. долларов. Первые семь стран по ВВП по ППС - США, Китай, Япония, Индия, Германия, Россия и Бразилия выделены.

На втором графике легко понять - почему СССР был ведущей державой мира, энергопотребление на душу в СССР значительно превышает текущие показатели для России и темп восстановления далек от темпов падения в 90-е годы, а население было близко к США. Кроме того, понятно, что Россия имеет большие возможности для роста благосостояния, так как производство энергии в России в несколько раз выше потребления.

Изучая второй и третий график, можно увидеть насколько мало энергии производится в мире, учитывая очень низкие показатели энергопотребления на душу населения в Индии, Китае и Бразилии (при кратном росте за последние годы), не говоря уж о странах Африки, Азии и Латинской Америки. До 3 млрд. человек лишены по сути доступа к электричеству. По большому счету производство энергии слишком мало для обеспечения достойного уровня жизни всей планеты и необходимо его увеличение хотя бы на порядок.

Очевидно, что в рамках углеводородной экономики, которая по сути находится на пике возможностей, это уже скорее всего невозможно, требуются более мощные источники энергии.

Взаимозависимость энергопотребления и ВВП по ППС на душу населения



Динамика энергопотребления на душу населения по ведущим странам



Энергопотребление стран



Источник



Оригинал

  • 1
//По большому счету производство энергии слишком мало для обеспечения достойного уровня жизни всей планеты и необходимо его увеличение хотя бы на порядок.
Очевидно, что в рамках углеводородной экономики, которая по сути находится на пике возможностей, это уже скорее всего невозможно, требуются более мощные источники энергии//

есть другой путь - сократить число потребителей

тогда нас должно стать всего 2 млрд., в лучшем случае 4, а планируется, что будет 9 как минимум, да и метод быстрого сокращения только один - тотальная война на уничтожение

Не так ИМХО всё просто. Во-первых, в промышленно развитых странах население не растёт почти. Рост в первую очередь наблюдается в Африке и Индии. Тут думаю скорее всего "золотой миилиард" будет ставить на голод и геноцид как в Руанде. Ну или тотальную войну всех против всех как в Ливии или Сомали. Результат не так скор, но получается для Запада ещё лучше... никаких государств, просто территория с пиратами, бандитами и разными кланами.

Интереснее будет когда ресурсов не станет хватать и Европе+США и Китаю, но но хватит кому-то одному. Решится ли Запад напасть на Китай? У Китая к 2020-му будет где-то 340 миллионов мужчин военно пригодного возраста от 20 до 50 лет... это больше всего населения США. Будут пытаться душить дипломатией канонерок? Но тогда Китай сам двинется за ресурсами в Африку и на Ближний Восток. По суше мимо России и Индии им не пройти... и это плохо.
Но слухи о закладке серии из 6 авианосцев это хорошо, Китай значит выбрал морскую стратегию и будет играть именно против Японии и США. У России в этом случае открывается огромное окно возможностей.

Edited at 2012-11-12 11:15 am (UTC)

это скорее вопрос тактики на ближайшие 20-50 лет :) а вот стратегически вся наша цивилизация нуждается в большем объеме энергии и ее нужно найти, иначе начнется лет через 50-100 регресс и утеря технических знаний

И как назло полноценной замены нефти нет(http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_4.pdf и http://www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_5.pdf)
и поэтому нас жлет технологическая деградация(http://www.ogbus.ru/authors/SokolovAN/SokolovAN_7.pdf)

грамотные статьи, я их распространил среди своих коллег
нужны по сути или термоядерная энергия, или какой-то мегатехнологичный способ преобразования солнечной или геотермальной энергии

Мощность гидроэнергетики при нынешнем уровне развития технологий можно увеличить в 3 раза. Это прирост где-то в 32% от всей текущей генерации.
Энергия морских волн при сегодняшних опять же технологиях может дать 25% от всей текущей генерации. Это при том, что инвестиции в нее мизерны! Т.е. технологии толком никто не развивал. Потенциал здесь очень большой.
Термояд планируют коммерциализировать к 2050-2060. Объективно уровень технологий не позволяет на него надеяться еще лет 40.

приливные - думаю, что там все же достаточно большие капвложения с длительным сроком окупаемости (порядка 20 лет), читал, что в Канаде такие делают
современные нефтяные скважины окупаются за год-два

Нет, речь не о приливных волнах, а об "обычных". Тех, что гуляют по всей акватории Мирового океана.
Нефтяные скаважины пока возобновлять не научились, сами понимаете :)

По поводу альтернативной энергетики рекомендую этот блог - там, правда, больше по ядерной.

(Deleted comment)
это в итоге будет откатом в прошлое, мне кажется и угля не хватит

http://videosoc.ru/video/5gFZXRaITiY/energetika-budushego-vedushij-dmitrij-gubin/

идеи беспроводной передачи энергии могли бы быть драйвером

Кто управляет информацией, тот управляет миром.
Дело не в передаче.
За теоретической физикой скрывается монополизация знаний, монополизация энергоресурсов, контроль над миром.
Фильм матрица это о нас.

  • 1