?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Турция жаждет славы Великолепной Порты
новый
ray_idaho

Как подвиги нашей армии не вмещались в историю,
так и история моей страны
никогда не вместится в парламенты других стран.
Реджеп Тайип Эрдоган


Экономика Турции

1. «Турецкое чудо» в экономике было осуществлено в 10-летний (2002–2012) период пребывания у власти Партии справедливости и развития. ВВП продемонстрировал практически четырехкратный рост, приблизившись к 1 триллиону долларов в 2012 году по сравнению с 270 миллиардами в 2002. Доход на душу населения также возрос почти в 4 раза – с 3 до 11 тысяч долларов, к тому же, с точки зрения социальной справедливости стало важным повышение уровня прожиточного минимума.

Были побиты рекорды в экспорте: в 2012 году объем экспорта Турции в результате пятикратного роста составил 156 миллиардов долларов, в то время как в 2002 этот показатель находился на отметке 32 миллиарда.

2. Акции ЕС уже не котируются или в наследнице Османской империи проснулись имперские амбиции? Судя по тому, как Эрдоган разбрасывается партнёрами на политической арене, он окончательно определился с особым планом на будущее для своего государства, схожим в названии с тем, что когда-то сформулировали в Иране: «Ни Восток и ни Запад, но ислам» за тем исключением, что вместо «ислама» можно поставить «Великий Туркестан». Когда-то в Турции существовал проект под названием «Великий Туран», или «Пояс Турана». Проект получил жизнь в начале 90-х годов прошлого века.

Сразу после подписания Беловежских соглашений, знаменующих распад СССР, тогдашний премьер-министр Турции Тургут Озал (Turgut Özal) бросил лозунг: «Великий Туркестан от Средиземного моря до Китайской стены».

3. Роберт Блейк обсудит в Стамбуле "транзит, торговлю и восстановление "Шелкового пути". "Энергетический и экономический саммит" в Стамбуле, который проводится уже четвертый год подряд, является уникальным ежегодным форумом, организатором которого выступает Центр Евразии при Атлантическом Совете.

В этом году в работе саммита, который пройдет с 15 по 16 ноября, примут также участие высокопоставленные представители администрации США, в том числе первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, старший заместитель помощника министра энергетики США по вопросам политики и международных отношений Джонатан Элкаинд, спецпосланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль и другие. В списке участников "Энергетического и экономического саммита" также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также бывшие советники президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский и Стивен Хэдли.

4. Экономику Турции ждет неоднозначное будущее по данным доклада ОЭСР. В недавнем прошлом Турция занимала 10-е место (и делила его с Чили), в 2012–2030 годах она поднимается на 6 позиций вверх, после 2030 года -остается лишь на 20-й позиции (и делит эту строчку рейтинга с Канадой, Великобританией, Швейцарией и Словенией). При этом в течение всего рассматриваемого периода Турция находится на 7-м месте.

Турция и Россия

5. Москва и Анкара разошлись в подходах к событиям в Сирии. Не удивительно, что политику турецкого руководства в отношении Сирии, согласно социологическим опросам, не поддерживает 82% населения Турции, а правящая Партия справедливости и развития все больше теряет популярность. Это не может не беспокоить турецкие власти, а также лично премьер-министра Эрдогана, проявляющего амбиции баллотироваться на пост президента Турции на предстоящих в 2014 году выборах.
Объективно говоря, Анкара не хочет в одностороннем порядке начинать военные действия против Сирии, осознавая, что это приведет к еще большему обострению внутриполитической ситуации в стране и падению популярности Турции в арабском мире, которой турецкое руководство так тщательно и весьма успешно добивалось в течение последнего десятилетия.

Стравливание крупных региональных держав вполне вписывается во внешнеполитическую стратегию Соединенных Штатов, давно с опасением наблюдающих за политическим и экономическим усилением России, желающей играть более весомую роль на мировой арене.

ВВП Турции и России на душу населения по ППС

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
Только в ЕС они никогда не вступят.

собственно об этом Эрдоган и заявил - типа если не поторопитесь, будем интегрироваться с тюрками и арабами

Картинка и текст не бьются. По тексту: "«турецкое чудо» в экономике было осуществлено в 10-летний (2002–2012) период... Доход на душу населения также возрос почти в 4 раза – с 3 до 11 тысяч долларов", а на картинке рост 2000-2012 даже меньше, чем в 1,5 раза.

это в текущих долларах, в долларах по ППС рост не столь большой, Россия в текущих долларах еще быстрее растет

Edited at 2012-11-18 10:30 am (UTC)

не совсем понимаю, ввп турции вырос в 4 раза, России тоже чтоли?

в текущих долларах у России
в 2002 году - 2375$
в 2011 году - 13089$
в 5,5 раза вырос ВВП на душу населения

чето не втыкаю, почему сам он не вырос также в 5,5? население не изменилось же

гм ну вот были срачи, путен сказал удвоить ВВП и, типо, не получилось же?

может по ППС считали, тогда вроде немного не удвоил, но не так уж сильно ошибся

ну а хуле с 2002 сравнивать? кризис.

Турки видимо выбрали год начала роста

Разное

(Anonymous)
1

  • 1