ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Запад предлагает Китаю более тесную интеграцию


В древности люди учились для того,
чтобы совершенствовать себя.
Ныне учатся для того, чтобы удивить других.
Конфуций


Экономика Китая.

1. 19 ноября состоялся юбилейный саммит в честь 15-летия сотрудничества АСЕАН с Китаем, Японией и Республикой Корея /формат "10 плюс 3"/. Процесс создания платформы сотрудничества АСЕАН с КНР, Японией и РК практически завершен. Она включает в себя 66 механизмов взаимодействия на разных уровнях и охватывает 24 различные области, среди которых политика, безопасность, экономика, финансы, энергетика, поступательное развитие, культура и т.д. На саммите руководители стран АСЕАН единодушно согласились не допускать интернационализации вопроса Южно-Китайского моря.

Благодаря механизму сотрудничества в формате "10 плюс 3", удалось достигнуть существенных результатов в сфере защиты финансовой и продовольственной безопасности, успешно продвинуть вперед процесс мультилатерализации инициативы Чиенгмай (для нейтрализации деятельности МВФ), создать региональные инвалютные резервы в размере 240 млрд долларов США.

Странно, что Россию на данном саммите представлял глава МИД Сергей Лавров, в то время как США - президент Барак Обама.

2. "Отец евро" Р. Манделл: Китай может сыграть роль в стабилизации мировой валютной системы. Лауреат Нобелевской премии по экономике, "отец евро" Роберт Манделл в среду в Сянгане отметил, что Китай может сыграть роль в стабилизации мировой валютной системы, установление фиксированных обменных курсов доллара США по отношению к евро и юаню способствует реформированию международной валютной системы.

Р. Манделл прогнозирует, что при фиксации обменных курсов долл США к евро и юаню может сформироваться группа стран с фиксированными валютными курсами, на долю которых будет приходится 50 проц всей мировой экономики. А китайский юань станет узлом реформирования международной валютной системы. Явное приглашение к согласованной эмиссии.

3. Три акцентных направления китайской дипломатии в предстоящие пять лет.
Первое направление – создание нового типа отношений между крупными странами.
Второе направление – совместное процветание с соседними странами.
Третье направление – прочное продвижение публичной дипломатии.

4. Во время проведения 18-го съезда КПК международное сообщество дало высокую оценку об экономическом развитии Китая. Организация экономического сотрудничества 9 ноября обнародовала прогноз о долгосрочном экономическом росте в мире. В странах с формирующейся рыночной экономикой будет сохраняться тенденция динамичного экономического роста, и их доля в глобальной экономике будет дальше увеличиваться. Китай, скорее всего, в 2016 году заменит США и станет самым крупным экономическим субъектом в мире.

По сообщениям газеты «Нью-Йорк таймс», обнародованные Китаем 9 ноября экономические данные снимают озабоченность глобального рынка о США и сложном экономическом положении Европы. Веб-сайт станции азиатских вестей Сингапура сообщил, что данные об интенсивном экономическом росте Китая снимают негативное влияние озабоченности об экономике в США.

Китай и Россия.

5. Спасет ли Китай «Русал»? «Русал» надеется на спрос из Китая, который возобновил закупки для своих инфраструктурных проектов и формирования запасов. Чтобы это произошло новое руководство в Пекине должно отдать приоритет поставкам от энергетически эффективных заводов, закрыть убыточные производства и закупить текущие 400 000 тонн избытка. Это весьма большое допущение. И инвесторы, потерявшие 55% с момента листинга «Русала» точно не получат никакой выгоды от финансирования долгов «Норильского Никеля».

Чжухайский авиасалон: знакомство с китайскими беспилотниками



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments