новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Япония ищет источники энергии
новый
ray_idaho

Вопрос чести по-прежнему играет в Японии центральную роль,
даже в политике.
Премьер-министр Юкио Хатояма подал в отставку после того,
как не смог выполнить предвыборное обещание.
Двое его предшественников тоже.
80 фактов об Японии


1. Так как йена достигла глобальных целей укрепления, то началось постепенное ослабление японской валюты. Однако в данный момент более вероятно укрепление йены, цели и варианты на рисунке.

Япония является лидером среди крупных экономик по монетизации, по сути своеобразным экспериментом по возможностям печатать деньги, на втором графике видно, что Япония почти в 3 раза больше монетизирована, чем США.

2. Националистический поворот Японии. Хотя Китай два года назад и обогнал Японию как вторую по величине экономику мира, Япония обладает комфортным общественным строем с гораздо более высоким доходом на душу населения. Она имеет впечатляющие университеты с высоким уровнем образования, хорошо управляемые глобальные компании и мощную трудовую этику.

Многие молодые японцы говорят мне, что они «сыты по горло» застоем и дрейфом. На вопросы о правой тенденции в политике некоторые молодые члены Сейма (парламента) заявили, что они надеются, что она может произвести перестройку среди политических партий, которая приведет к более стабильному и эффективному национальному правительству. В случае если умеренный национализм будет запряжен в ярмо политических реформ, результаты могли бы быть положительными как для Японии, так и для остального мира.

3. Добыча сланцевых углеводородов и гидрата метана может обеспечить энергетическую безопасность Японии. По мнению японских специалистов, рост добычи углеводородов будет идти за счет сланцевого газа. Советник Института экономики энергетики (Япония) Цутому Тоити в интервью газете «Иомиури» освоение его добычи расценивает как «революционный поворотный момент в истории энергетики». По оценке Ц.Тоити, «XIX век был веком угля, XX век был веком нефти. XXI век будет веком других источников энергии, особенно природного газа, разведанные запасы которого растут».

В наши дни и в среднесрочной перспективе, по мнению Ц.Тоити, природный газ может стать «звеном в переходе к возобновляемым источникам энергии». Освоение месторождений сланцевого газа позволит выиграть до 30–40 лет, необходимых для развития ВИЭ.

ОАО "Газпром" считает Японию наиболее привлекательным рынком стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как Япония готова предоставлять долгосрочные гарантии потребления и привлекательные цены. При этом Япония обладает одним из наиболее динамично растущих рынков потребления газа.

4. Усиление конкуренции и падение спроса заставляют японские корпорации Sony и Рanasonic принимать новые меры по выходу из затянувшегося кризиса. Уже за первое полугодие, завершившееся 30 сентября, чистые убытки Panasonic составили $8,6 млрд. Поэтому до конца марта 2013 года корпорация намерена продать активы на $1,4 млрд, в том числе земельные участки и производственные объекты. Кроме того, объявлено о дополнительном сокращении 10 тыс. сотрудников к концу марта 2013 года. Panasonic — крупнейший корпоративный работодатель в Японии, при этом с конца 2011 года корпорация объявила о сокращении с учетом этих 10 тыс. человек почти 47 тыс. сотрудников, а это около 13% рабочей силы Panasonic.

Между тем корпорация Sony в стремлении найти средства для инвестиций и покрытия долгов объявила о первом за последние почти десять лет выпуске конвертируемых облигаций на сумму $1,9 млрд со сроком погашения через пять лет. Инвесторы опасаются размывания стоимости акций Sony, которые в последние годы и так стабильно теряют в цене: за пять лет падение составило 85%, а если считать с февраля 2000 года, когда стоимость акций Sony достигла своего пика, то на данный момент падение составляет 97%.

Японские Sony, Toshiba и Hitachi при поддержке государственно-частной Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) создадут крупнейшую в мире компанию по производству дисплеев для портативной электроники. 70% в проекте достанется INCJ в обмен на $2,6 млрд инвестиций.

Доллар-Йена - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Денежная масса в % по ВВП

График (нажмите для увеличения)

Источник

Tags:

  • 1
Битвы в море за энергетику, да.

просто видимо нефти не так уж много осталось, вот и на газ начали переключаться, так и до угля дойдем

так и до угля дойдем

C угля ещё и не уходили даже, ну кроме европейцев конечно, но те же немцы вынашивают проекты новых ТЭС на угле и добычу его карьерным способом. Правда пока зелёные не дают.



Edited at 2012-11-22 05:24 pm (UTC)

Re: так и до угля дойдем

ну да, особенно китайцы много добывают, да и Индонезия

Нет худа без добра

Японцы расслабились. Теперь Китай напомнил им, из какой Ж.... Япония выползла после ВМВ.

Уверен, что японцы опять вылезут. Фукусима показала, что они не разучились и умеют не только работать, но и объединяться вокруг общей цели, не считаясь с трудностями.

Re: Нет худа без добра

да и островное положение я заметил часто создает патриотическую элиту типа британской или кубинской

Re: Нет худа без добра

География сама по себе уже дает чувство локтя островитянам. И врожденное психологическое разделение - "мы" и "они".

Ну как увидем йену без отката на 92?

Помните наши размышления в ноябре? Реально, очень хорошее движение получилось, жалко мой брокер не позволяет йеной торговать((((

Re: Ну как увидем йену без отката на 92?

согласен, мощное движение, надо бы еще построить график дальше

  • 1
?

Log in

No account? Create an account