?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Иран в осаде
новый
ray_idaho

Культурная зависимость влечет за собой экономическую,
социальную, политическую и другие зависимости.
Рухолла Мусави Хомейни


Экономика Ирана

1. Нефтяное эмбарго против Ирана: Разногласия в Европе. По сообщению Reuters, большая часть экспертов считает, что нефтяной промышленности ЕС нужно всеми способами противодействовать введению санкций против Ирана.

Оливер Джейкоб, глава швейцарской энергетической консалтинговой службы «Петроматрикс», по этому поводу сказал следующее: «Можно запретить ввоз иранской нефти в Европу, но нужно иметь в виду, что многие европейские страны не имеют других источников нефти. Франция импортировала нефть из Ирана, поэтому эмбарго, вероятнее всего, послужит причиной многих проблем. А для стран западной Европы отказ от иранской нефти равнозначен катастрофе. Суть в том, что введение санкций выгодно странам, которые не импортируют иранскую нефть, но для других европейских государств такой шаг может оказать пагубное влияние на их экономику».

А в это время китайский импорт сырой нефти из Ирана в прошлом месяце вырос на 19% по сравнению с июнем, а Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Кроме того, Иран занял пятое место по экспорту нефти в Южную Корею.

2. Издание «Экономист» в своем последнем докладе отмечает, что в текущем году в результате санкций объем иранского экспорта снизится до 66,6 млрд. долларов. В прошлом году объем иранского экспорта составил 109,9 млрд. долларов. По мнению аналитиков издания «Экономист», в 2015 году объем иранского экспорта увеличится и достигнет 72,6 млрд. долларов, в 2016 году он составит 76,1 млрд. долларов и в 2017 году – 81,2 млрд. долларов.

Председатель комиссии меджлиса Исламского совета по планированию и бюджету Голямреза Месбахи Мокаддам в интервью агентству ИСНА сообщил о предложении создать специальный штаб по борьбе с последствиями санкций и для противодействия противникам Ирана.

Правительство Ирана приняло решение об увеличении стратегических запасов продуктов питания с 3-х до 9-ти месяцев.

3. В случае конфликта с Ираном система ПРО Израиля сможет прикрыть страну. Сейчас выясняется, что для израильской армии операция против сектора Газа послужила как бы репетицией на случай войны с Ираном.

В ходе военных действий палестинцы запустили около 1500 ракет, однако большая часть из них упала вне израильских городов. Противоракеты израильской системы «Железный купол», разработанной при содействии и финансовой помощи со стороны США (275 млн. долл.), сбили около 350 ракет, которые могли нанести реальный ущерб. Достигнута высокая эффективность попаданий – 88%. В дополнение к «Железному куполу» в Израиле ныне разрабатывается новая система Arrow, рассчитанная на поражение ракет большой дальности.

4. Газа: сделка Вашингтон–Анкара–Каир. Словом, все при своих интересах. Вашингтон, Анкара, Египет. Вольно или невольно втянуты в сделку вокруг Газы. Геополитические интересы. Анкара стремится к лидерству в исламском мире. Штаты тянут одеяло на себя, считая примирение в Газе исключительной заслугой собственной дипломатии.

События в секторе несколько отвлекли египтян, марширующих в протестных колонах на площади Тахрир и взывающих к свержению «новых фараонов». Мурси не дал потускнеть славе «Египта-переговорщика».

И Дамаск, как говорится, «при делах»: мир ослабил давление на режим, пытаясь утихомирить воюющих и вернуть средиземноморский анклав хотя бы в довоенное время…

Иран и Россия

5. Ядерное топливо снова загружено в энергоблок АЭС «Бушер». Ранее топливо из первого энергоблока АЭС «Бушер» было полностью выгружено для проведения проверок. В августе станция во время заключительного этапа ввода энергоблока в эксплуатацию уже выходила на стопроцентную проектную мощность и обеспечивала страну электричеством.

В начале сентября начальник управления ЗАО «Атомстройэкспорт» по строительству АЭС в Иране Игорь Мезенин сообщал, что российские специалисты намерены передать станцию в гарантийную эксплуатацию иранским партнерам в декабре текущего года. Несколькими неделями позже представитель «Росатома» заявил, что до конца года АЭС «Бушер» будет введена в промышленную эксплуатацию.

ВВП на душу населения по ППС (в тек. межд. долл.)

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
>Сейчас выясняется, что для израильской армии операция против сектора Газа послужила как бы репетицией на случай войны с Ираном.

А еще я читал, что это было тестирование системы с названием, если не ошибаюсь "Праща Давида", разработка помощнее чем "Железный купол".

Вот, например, статья в Российской газете: http://www.rg.ru/2012/11/26/sistema-site.html

Как-то очень кстати Газа начала закидывать Израиль "ракетами".

всюду кукловоды :)

(Deleted comment)
вопрос ведь не в Иране, а в позиции Китая, Пакистана и России
поэтому и пытаются ликвидировать Сирию, чтобы был еще один мультимиллионный плацдарм подготовки боевиков в центре Ближнего Востока

Edited at 2012-11-28 05:28 pm (UTC)

а прогнозы уровня ввп на душу населения к году так 2020-2025 есть? И если есть, имеют ли такие прогнозы объективность или из ряда предсказаний?
p.s А так не плохой рост. Пессимистам и ностальгирующим по великому и могучему СССР рекомендовано к прочтению. Другой вопрос почему при таком ВВП на душу ,многие граждане живут очень не богато (что-то слышал про капитализацию экономики,развитость экономических институтов и тд. Ведь некоторые страны имеющие более низкий ввп на душу населения - имеют более высокие или сопоставимые доходы,или я ошибаюсь?) + Ассиметрия регионов по подушевому ВРП. Москва на уровне средних восточно-европейских стран,а ряд регионов сравним со Свазилендом ((

тренд по ВВП я считал в сравнении с Германией

писал и по сравнению ВРП

однако неоднородность доходов она скорее фрактальна и связана с плоской шкалой налогообложения

(Deleted comment)
войны конечно не будет, сектор Газа теперь скорее будет поддерживаться Катаром и саудитами, а это не столь добрые ребята как персы

  • 1