ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Экспорт китайской культуры будет важным каналом для повышения государственной мощи Китая


Верные слова не изящны.
Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив.
Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Доклад на XVIII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая. Главная тема съезда: высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, руководствуясь теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития, раскрепощая сознание, осуществляя реформы и открытость, цементируя силы, штурмуя высоты и преодолевая трудности, с неизменной твердостью продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества.

В этот момент мы все одинаково чувствуем, как в результате 90 с лишним лет нелегкой борьбы наша партия, сплачивая и ведя за собой народы страны, превратила бедный и отсталый старый Китай в тот Новый Китай, который день ото дня идет к своему процветанию и могуществу, как она открыла светлые перспективы для великого возрождения китайской нации. Мы вдвойне гордимся великими историческими свершениями партии и народа, вдвойне крепим установленные ими идеалы и веру, с удвоенной ясностью видим ту историческую ответственность, которая возложена на партию.

2. Творчество и культура станут важной экспортной продукцией Китая. По словам критиков, Китай, который принес миру производство бумаги, типографию, порох и другие мудрые изобретения, теряет свои способности. Они отмечают, что у Китая нет своего «Apple» или «Microsoft», он может лишь копировать других.

Однако через некоторое время мы будем петь китайские песни, смотреть китайские фильмы, танцевать китайские танцы, приобретать товары и услуги с китайским дизайном. КПК осознала, что экспорт китайской культуры является важным каналом для повышения государственной мощи.

3. Китай должен сказать «нет» двойным стандартам международных брендов.
Значительная разница между ценами в Китае и за рубежом видна не только у Nike, но и среди автомобильных брендов, косметики, кофе и т.д. При входе каждого иностранного бренда в Китай, цена стремительно возрастает.

Почему зарубежные бренды в Китае прибегают к двойным стандартам? Еще одной причиной является то, что Китаю не хватает собственных узнаваемых за рубежом брендов. Американский журнал «Business Week» начиная с 2006 года публикует рейтинг лучших мировых брендов, вплоть до 2010 года в нем не было ни одной китайской марки, в то время как в стране насчитывается 1,7 млн отечественных брендов.

4. Кто же этот мистер Си, новый китайский лидер, которому в ближайшие 10 лет предстоит возглавлять страну с населением 1,3 миллиарда человек. Детство Си Цзиньпина нельзя назвать безоблачным. Начав своё обучение в элитной школе для детей партийных руководителей в Пекине, Си Цзиньпин закончил среднее образование в сельхозкоммуне в отсталой провинции Шэньси, причём не по своей воле. Там он прошёл свою первую «школу жизни», терпя лишения вместе с трудовым народом. Надо заметить, что в этом факте его биографии нет ничего удивительного.
Похожая судьба постигла многих его сверстников, которых отправляли в самые удалённые уголки страны вместе с репрессированными родителями. Так произошло и с Си Цзиньпином, отец которого отважился на критику Мао Цзэдуна за провал политики «большого скачка».

О подробностях личной жизни нового китайского руководителя известно немного, однако кое-что сказать всё-таки можно. В конце 1980-х годов, будучи уже довольно высокопоставленным чиновником в должности вице-мэра стратегически важного города Сямэнь в провинции Фуцзянь, Си Цзиньпин женился на популярной уже в те годы в Китае певице Пэн Лиюань. Её имя знают в каждой китайской семье, и женитьба на ней прибавила популярности в народе будущему партийному лидеру, который тогда ещё не был столь известен в Китае. Пэн Лиюань исполняет патриотические песни в народном стиле о любви к родине, часто выступает на торжественных мероприятиях в присутствии высших руководителей страны. У неё генеральское звание.

Китай и Россия.

5. В Москве по инициативе КПРФ прошла конференция "Российско-китайские отношения и роль СМИ". Заместитель директора Торгово-промышленного банка Китая Лай Вэйцзе дала краткую информационную справку о деятельности представляемой ею банковской структуры, отметив, что одним из её акционеров Министерство финансов КНР, партнёрами банка являются Пенсионный фонд КНР и другие государственные учреждения. По уровню капитализации банк занимает первое место в мире, кредитуя такие известные предприятия как «Русгидро», «Уралкалий» и т.д. Банковская структура такого уровня является не только мостом, соединяющим российскую и китайскую экономику, но и фактором усиления традиционной двусторонней дружбы.

Пэн Лиюань



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments