?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Нефть медленно снижается, однако вероятность повышения цены растет
новый
ray_idaho

Не надо бояться больших расходов.
Надо бояться маленьких доходов.
Джон Дэвисон Рокфеллер


1. Нефть продолжает выбирать направление, пока рост более вероятен, возможные варианты на рисунке. Медленное снижение вдоль линии сопротивления скорее в пользу роста.

2. Высокая вероятность отказа от строительства трубопровода Nabucco демонстрирует, сколь мало может Европа противопоставить господствующему положению России на рынке энергоносителей. Сложилось впечатление, что сюжет оперы Джузеппе Верди "Набукко" имеет с миллиардным проектом куда больше общего, чем желают этого учредители Nabucco. Интриги вокруг газопровода, который через несколько лет должен был быть проложен из Азии в Европу, приобретают в последнем акте черты драмы. Хотя трубопровод стоимостью 15 миллиардов евро считался одним из самых амбициозных и важных энергетических проектов, реализуемых на континенте, но проекту Nabucco грозит провал.

3. Россия запускает один из самых спорных газовых проектов - строительство "Южного потока". Если изначально он оценивался в 8,6 миллиарда евро, то сегодня официальные источники называют цифру 16 миллиардов. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Именно здесь возникает главный на текущий момент вопрос - будет ли востребована такая пропускная способность.

Однако проект нужен России не только ради получения текущей прибыли, но и ради того, чтобы сохранять доминирующее положение "Газпрома" на европейском рынке в перспективе. То есть фактически речь идет о сохранении экспортных доходов, которые могут снизиться в случае конкуренции с центрально-азиатскими поставщиками газа. "Не будет "Южного потока" - будет Nabucco, и каспийский газ попадет в Европу, минуя Россию", - заявил Александр Полыгалов DW.

4. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не видит угрозы экспорта углеводородов из США. "Вся инфраструктура США ориентирована на импорт углеводородов. И со стороны американских властей пока не наблюдается явно выраженного намерения дать разрешение на строительство экспортной инфраструктуры. Наоборот, декларируется заинтересованность в насыщении внутреннего рынка", - сказал Алекперов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Он ожидает, что к 2017 году США полностью перейдут на самообеспечение как по газу, так и по нефти. В то же время сегодня почти полтора миллиарда человек на планете до сих пор еще никак не вовлечены в процесс потребления энергии. Вряд ли в такой ситуации стоит опасаться, что потребность в ресурсах, в том числе наших, в ближайшие столетия уменьшится.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)