ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

У России и Бразилии сходные проблемы и экономика


Путь к власти - это дорога с односторонним движением.
Паоло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Экономика многих развивающихся стран стремительно растет, и они догоняют страны развитого мира. Главной движущей силой этого явления были четыре ведущие страны с формирующимся рынком: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Хитрость сегодняшних экономических прогнозов состоит в том, что их авторы очень далеко заглядывают в будущее – настолько далеко, что к тому времени призвать их к ответу будет невозможно. Сторонники такого подхода оглядываются, скажем, на семнадцатый век, когда на долю Китая и Индии приходилась, пожалуй, половина всего общемирового ВВП, а потом сразу перескакивают в «век Азии», в котором такое превосходство подтверждается вновь.

В статье молятся сильно надеются, что рост БРИКС будет неустойчивым и неровным и это повлияет и на глобальную политику, причем по целому ряду направлений. Для начала, он возродит уверенность Запада в себе, а также приглушит яркое экономическое и дипломатическое свечение нынешних мировых звезд, таких, как Бразилия и Россия (не говоря уже о нефтяных диктатурах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока). Пострадает представление о том, что успех Китая доказывает превосходство авторитарного государственного капитализма.

2. Россия снимает эмбарго на бразильскую говядину. Положительное решение российского правительства было доведено до посла Бразилии в Москве после того, как 23 ноября 2012 года состоялась встреча представителей Минсельхоза Бразилии с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Возобновление экспорта из трех штатов - Мату Гроссу, Парана и Риу-Гранде-ду-Сул - будет основываться на выдаче официальных подтверждающих документов. Стороны договорились, что, как и при поставках в Европу, каждая партия мяса из Бразилии, направляемая в Россию, будет также иметь дополнительную сопроводительную декларацию, подтверждающую отсутствие в мясе гормона роста.

Кроме того, бразильские власти, обеспокоенные возможным запретом на ввоз в Россию мяса животных, при выращивании которых использовался стимулятор роста рактопамин, ввели временный запрет на его применение. Под действие постановления попали и другие бета-блокаторы, которые используются для ускоренного набора веса у крупного рогатого скота и свиней.

3. Правосудие, коррупция и пример Бразилии. Суровые приговоры бывшим членам кабинета Лулы за серьезные нарушения закона - яркий пример независимости суда и применения законодательных норм. Как пример подлинной независимости, которому должен был бы последовать весь наш континент, Верховный суд Бразилии недавно вынес приговор одному из самых влиятельных политиков правящей Партии трудящихся.

Вынесенный приговор действительно суров: одиннадцать лет лишения свободы за разработку обширной коррупционной схемы, в рамках которой ряд оппозиционных законодателей в период с 2003 по 2005 годы тайно получали ежемесячные выплаты за обязательство продвигать некоторые законопроекты, представлявшие, по мнению правительства Лулы да Силва, особую важность.

4. Зарубежные инвесторы все чаще обращают свое внимание на Бразилию. Повышенный спрос создает бум на местном рынке недвижимости и вызывает быстрый рост цен на жилье. Так, по данным компании Knight Frank, прирост цен на недвижимость в Бразилии в 2012 году составил 18,4%.

Спрос подогревается быстро растущими доходами населения и все увеличивающимися возможностями для строительной отрасли страны. Кроме того, Бразилия становится более популярна среди туристов со всего мира, что не может не радовать инвесторов. Число зарубежных гостей растет впечатляющими темпами. Только за прошлый год количество рейсов в эту страну увеличилось на 13,5%.

Бразилия и Россия

5. Ответственная элита: почему она появилась в Бразилии, а не в России? Один из важнейших факторов развития страны — готовность ее элиты к решению долгосрочных задач, способность объединяться ради национальных интересов. Мы часто критикуем российскую элиту за двоемыслие: на словах декларируя националистические ценности, многие ее представители увозят детей и капиталы за границу. Бразильцы же абсолютно уверены, что их страна — лучшая в мире. Бразильской эмиграции практически нет, бегства капитала тоже. Бразильские олигархи неактивны за пределами родины, занимаясь крупными инвестициями в случае крайней необходимости. А это очень важно. Личные интересы элиты оказываются завязаны на долгосрочные приоритеты развития страны.

Компромисс — вообще единственно возможный инструмент согласования интересов в Бразилии. В этой стране невозможно сделать что-либо жесткой рукой. Федерализм здесь настоящий, поскольку местные элиты чрезвычайно влиятельны и самостоятельны. Даже диктаторские, военные режимы были вынуждены идти с ними на компромисс. Назначаемые из центра генерал-губернаторы сталкивались с прямым саботажем на местах.

ВВП на душу населения по ППС (в тек. межд. долл.) крупных стран Латинской Америки

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments