новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Борьба Германии за лидерство в ЕС продолжается, евро растет
новый
ray_idaho

Я настолько прозрачен, я чист во всех моих делах,
я не знаю, что может вызывать недовольство.
Сильвио Берлускони


1. Евро растет по плану, приближаясь к цели на рисунке.

2. Европейские лидеры создают очень немецкую еврозону. «Еще несколько лет тому назад мало кто поверил бы, что мы сможем принять такие важные решения в такой короткий срок», - сказал европейский комиссар по финансам Олли Рен. В течение шести месяцев ЕС смог достигнуть компромисса по одному из самых чувствительных вопросов, касающихся национального экономического суверенитета, а именно – по вопросу о банках.

Но при ближайшем рассмотрении договор «о механизме единого надзора», достигнутый в результате компромисса накануне Нового года, выглядит очень немецким. В общем, тевтонская палка и никакого пряника для средиземноморских стран. Обсуждение форм взаимопомощи при выплате государственного долга отложено до 2015 года, когда пройдут европейские выборы, а главное – выборы в Германии.

3. Французско-японский альянс сообщил о своих планах после покупки АвтоВАЗа. Как отметил генеральный директор Renault-Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn), альянс рассчитывает завоевать вместе с АвтоВАЗом «40% российского рынка к 2016 году» (в настоящий момент речь идет о 30%). Если в этом году в России было продано примерно 2,9 миллиона автомобилей, то к 2020 году, по его прогнозам, этот показатель может достичь отметки в 4 миллиона, что превратит страну в крупнейший рынок сбыта в Европе. К середине 2014 года Renault-Nissan будет принадлежать 67% совместного предприятия с Ростехнологиями, которое в свою очередь будет держать 74,5% АвтоВАЗа. Совет директоров новой компании возглавит Карлос Гон.

Французско-японский альянс намеревается провести поэтапные инвестиции в общем объеме порядка 23 миллиардов рублей. В начале 2008 года Renault потратил миллиард евро на приобретение 25% АвтоВАЗа. С тех пор в динозавре советской промышленности прошла масштабная реструктуризация, и во время кризиса он сократил 30 000 рабочих мест. В результате, в благоприятных для рынка условиях, он более чем в четыре раза увеличил свою чистую прибыль в первом полугодии 2012 года (она составила 27,4 миллиарда рублей).

4. После объявления о возвращении в политику Сильвио Берлускони в Германии даже авторитетная общественная радиостанция Deutschlandfunk утратила свой традиционный сдержанный язык, заявив: «Это как в фильме ужасов, когда живые мертвецы возвращаются». В словах Ангелы Меркель о том, что Италия может сойти с пути реформ, начатых Монти, и вовлечь в беду 17 стран еврозоны, сквозит страх. При возникновении этой смеси тревожных ощущений не учитывались полностью все изгибы итальянской политики, не принимались во внимание опросы, касающиеся политических возможностей партии «Народ свободы» и шансов Берлускони вновь стать премьер-министром. Достаточно объявления о его возвращении в политику. Достаточно его первых антигерманских выпадов, чтобы вызвать раздражение, выраженное вчера в речи министра иностранных дел Гидо Вестервелле: «Неприемлема антигерманская предвыборная кампания, выдержанная в популистских тонах».

Евро-доллар прогноз



Tags:

?

Log in

No account? Create an account