?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Преодоление русского креста не будет простым
новый
ray_idaho

Численность населения растет в геометрической прогрессии,
а средства производства – в арифметической.
Томас Мальтус


Несмотря на значительное падение численности фертильных женщин в России до 2030 года, можно дать приблизительный прогноз на основе текущих трендов по населению. Легко заметить, что ключевыми с точки зрения перелома тренда на уменьшение роста населения России будут ближайшие 5-6 лет, после которых может серьезно снизиться смертность (в идеале примерно до уровня СССР) в связи с трендом на рост продолжительности жизни и есть надежда на восстановление текущей рождаемости к уровню 2,14 и выше.

К сожалению, линейные тренды на столь долгую перспективу вряд ли корректны, но могут служить основанием для демографической политики. Кроме того, частично ситуацию можно улучшать миграцией русских из соседних с нами государств.

Прогноз числа детей и умерших до 2030 года - преодоление русского креста

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
Рождаемость зависит от плотности популяции, имхо. Города растут и средняя рождаемость будет снижаться.

Бангладеш - одна из самых плотных стран и растут вовсю
по мнению Ханса Рослинга все дело в социальных технологиях - при снижении ранней детской смертности, росту медицины и в целом повышению уровня жизни хотя бы до велосипедов рождаемость сама падает

Бангладеш - 1000 человек на квадратный километр - всего два города-миллионника, основное население живёт в деревнях.
В России можно сказать 15 миллиоников. Русские живут в основном в городах. Плотность населения Москвы 6000 на квадратный километр. Можно предположить, что снижение/повышение рождаемости происходит с временным лагом в одно-два поколения.

  • 1