?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Золото постепенно возвращает свою роль
новый
ray_idaho

Не мечи людей косили -
слава, злато и обман.
Булат Окуджава


1. Золото пока падает, варианты на рисунке.

2. Возврат золота в страну как мировая тенденция. В конце октября 2012 года, с разницей в несколько дней, Германия, Нидерланды и Азербайджан выразили желание вернуть на родину свои золотые запасы, которые находятся на хранении в банках США и Лондона.

Начиная с определенного уровня, экономические проблемы превращаются в социальные и политические. Социальные и политические проблемы заставляют регуляторов включать печатный станок, так как государственные чиновники понимают, что необеспеченное денежное предложение является меньшим из зол. Но, в тоже время оно приводит к росту цен на золото в номинальном выражении, очевидно, инвесторы прекрасно понимают эти взаимозависимости и готовы покупать золото уже сегодня.

3. Добыча золота в мире становятся всё сложнее. Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году.

Рынок золота в этом году может вырасти уже 12-й раз подряд за счёт роста спроса со стороны инвесторов и центральных банков. Мировое производство этого драгоценного металла в 2013 г. вырастет всего на 0,7%, что станет самыми низкими темпами с 2008 г., а объём поставок сократится в натуральном выражении на 0,4%, считают в Barclays. Но даже сильный рост цен не приведёт к росту добычи.

Уже больше 15 лет добыча золота держится на уровне 2500 тонн, некоторый рост заметен только последние несколько лет (на втором рисунке). Причем основной вклад в рост добычи дает как обычно Китай и Латинская Америка.

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Динамика добычи золота

График (нажмите для увеличения)



  • 1
четко по золоту модель отработали и вверх и вниз, теперь ждем где-то в районе 1600 и снова вверх?

скорее всего именно так, в целом пока тренд вниз

  • 1