ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Золото постепенно возвращает свою роль


Не мечи людей косили -
слава, злато и обман.
Булат Окуджава


1. Золото пока падает, варианты на рисунке.

2. Возврат золота в страну как мировая тенденция. В конце октября 2012 года, с разницей в несколько дней, Германия, Нидерланды и Азербайджан выразили желание вернуть на родину свои золотые запасы, которые находятся на хранении в банках США и Лондона.

Начиная с определенного уровня, экономические проблемы превращаются в социальные и политические. Социальные и политические проблемы заставляют регуляторов включать печатный станок, так как государственные чиновники понимают, что необеспеченное денежное предложение является меньшим из зол. Но, в тоже время оно приводит к росту цен на золото в номинальном выражении, очевидно, инвесторы прекрасно понимают эти взаимозависимости и готовы покупать золото уже сегодня.

3. Добыча золота в мире становятся всё сложнее. Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году.

Рынок золота в этом году может вырасти уже 12-й раз подряд за счёт роста спроса со стороны инвесторов и центральных банков. Мировое производство этого драгоценного металла в 2013 г. вырастет всего на 0,7%, что станет самыми низкими темпами с 2008 г., а объём поставок сократится в натуральном выражении на 0,4%, считают в Barclays. Но даже сильный рост цен не приведёт к росту добычи.

Уже больше 15 лет добыча золота держится на уровне 2500 тонн, некоторый рост заметен только последние несколько лет (на втором рисунке). Причем основной вклад в рост добычи дает как обычно Китай и Латинская Америка.

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Динамика добычи золота

График (нажмите для увеличения)


Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments