ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Сопротивление росту Китая усиливается


Нелегко встретить человека, который,
отдав учению три года жизни,
не мечтал бы занять высокий пост.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Жэньминь Жибао: За богатыми иммигрантами стоит не только вопрос патриотизма. В Китае среди владельцев бизнеса с индивидуальными активами, превышающими 100 млн юаней, 27% уже мигрировали, еще 47% обдумывают возможность переехать на постоянное жительство за рубеж. Эксперты утверждают, что заинтересованность богатых людей в иммиграции обусловлена потребностями в лучших образовательных ресурсах, более безопасной инвестиционной среде и более высоком качестве жизни. Более 80% людей называют самой прямой причиной иммиграции возможность дать образование своим детям.

В разное время, различные группы населения присоединялись к волнам эмиграции по самым разным причинам, однако общей причиной было преимущество зарубежной среды обитания, которая несомненно превосходила условия для жизни в Китае. В связи с этим, Северная Америка, Северо-западная Европа, Австралия и другие страны безусловно стали благоприятными для иммиграции областями.

2. «Западная мягкость» и «восточная твердость» американской стратегии в АТР. Противодействуя Китаю, Соединенные Штаты уже начали координировать незаконные действия со стороны Филиппин и Вьетнама в Южно-Китайском море. Еще одной новой особенностью американской стратегии «возвращения в АТР», Япония уже продемонстрировала признаки регулирования своей морской стратегии, которые проявились в следующем:
- Акцентирование внимания на руководящем праве Японии в отдельных вопросах, затрагивающих региональную безопасность, на основе американо-японского военного союза.
- Разрешение территориальных споров, на примере островов Дяоюйдао. При подстрекательстве США, японским политическим силам трудно придти к единству мнений по вопросу разрешения территориальных конфликтов.
- «Совпадение взглядов» Японии и США по вопросам в Южно-Китайском море.

3. Ориентация макроэкономического регулирования в следующем году переходит от «стабильности» к «умеренности». Политический смысл снижения коэффициента депозитных резервов состоял в том, что среди трех задач «сохранение экономического роста, ограничение инфляции и регулирование структуры», «сохранение роста» ставится на первое место, так как ныне уже уменьшилось давление инфляции. Это также соответствует глобальной тенденции. Не только Европа и США обращают повышенное внимание на рост, даже азиатские соседи Китая приковывают взоры к росту и приступили к снижению процентной ставки. Зато он считает, что это не означает поворотную точку всестороннего смягчения монетарной политики.

9 декабря Государственное статистическое управление обнародовало экономические данные о том, что отметилась заметная тенденция спада многих экономических показателей. В ноябре показатели индекса потребительских цен и индекса деловой активности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года соответственно упали на 4,2% и 2,7%, что создало новые низкие отметки в этом году. В ноябре рост промышленности по сравнению с аналогичным периодом составил 12,4%, что стало новой низкой отметкой с сентября 2009 года, а спад тяжелой промышленности стал ведущей причиной спада промышленного производства. В ноябре рост инвестирования в основной фонд по сравнению с аналогичным периодом составил 21,2%, по сравнению с предыдущим месяцем данный показатель снизился на 0,19%. По мнению некоторых экспертов, совместное падение цены товаров и показателей экономического роста объективно усиливает давление для введения предварительного незначительного регулирования политики.

4. Эксперт: несовершенность эндогенных механизмов экономики КНР приводит к образованию «инвестиционного порочного круга». Почему образуется «инвестиционный порочный круг?» Ли Инин объяснил, что в целях активного экономического развития администрации на местах требуют от центрального правительства предпринимать меры для расширения инвестиций, увеличения кредитования. Таким образом, растет инфляция; сложившаяся ситуация вынуждает центральное правительство осуществлять политику сокращения расходов, через некоторое время местные власти начинают жаловаться на снижение бюджетных доходов. С сокращением ВВП растет безработица, правительство страны вновь прибегает к ослаблению монетарной политики, по такому кругу Китай ходит в последние годы.

Китай и Россия.

5. Заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань: Китай намерен и в дальнейшем укрупнять масштаб двусторонней торговли с Россией. Вице-премьер Госсовета КНР рассказал, что Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России и ожидается, что двусторонний торговый оборот в нынешнем году вырастет в два раза по сравнению с той суммой, которая была до кризиса, достигнув нового исторического пика в 90 млрд ам долл. Значительный прогресс наблюдается в области энергетического сотрудничества: завершено строительство нефтепровода между двумя странами и он уже запущен в эксплуатацию, наблюдаются благоприятные тенденции в области сотрудничества по природному газу, атомной энергетике, углю и электроэнергии. Также всесторонне развивается сотрудничество в области финансов, науки и техники, на местном уровне. В этом году в Китае состоялся "Год российского туризма", который вызвал ажиотаж среди туристов двух стран.

Гостиница, где жил Си Цзиньпин во время инспекционной поездки в Шэньчжэне



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments