ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Россия и Индия сближаются с 2000 года


Серьёзность - путь к бессмертию,
легкомыслие - путь к смерти.
Серьёзные не умирают, легкомысленные подобны мертвецам.
Будда


Экономика Индии

1. Вегетарианство – проклятие Индии, от которого пора избавиться. В 1890-х годах Махатма Ганди верил, что британцам удается править Индией, потому что они едят мясо, а индийцы – вегетарианцы. Однако в Индии - самое большое поголовье крупного рогатого скота в мире. По всей Индии дороги заполонены коровами. Национальная конституция требует, чтобы штаты принимали меры, предотвращающие убийство коров и телят. Во многих штатах запрещена публичная продажа говядины.

Сильнее всего, пожалуй, шокирует тот факт, что в этом году Индия займет третье место в мире по экспорту говядины, обогнав Соединенные Штаты.

Индия и Россия

2. Как улучшить имидж Москвы в глазах населения Индии. В Индии, заметим, к нашей стране всегда относились куда лучше, чем на Западе. Еще в 30-е годы, когда Лондон стращал подданных Британской Индии «красной угрозой», лидер освободительного движения, будущий премьер Джавахарлал Неру писал: «Россия заглянула в будущее и думала только о том, что должно быть, тогда как другие страны лежали, придавленные мертвой хваткой прошлого». В период Хрущева–Неру был популярен лозунг «хинди-руси бхай-бхай» («индийцы и русские братья»).

Выяснилось, что представления индийцев основаны главным образом на информации о советском периоде: больше половины опрошенных считают, что СССР и Россия – это одна и та же страна, только поменявшая название. Подробными сведениями о жизни России владели немногие. Например, лишь 8% опрошенных знали о том, что российской валютой является рубль (39% полагали, что это российский доллар).

3. Россия и Индия: новые горизонты стратегического партнёрства в ХХI веке. Поистине историческим шагом стала подписанная в октябре 2000 года Декларация о стратегическом партнёрстве между Россией и Индией. Особое значение и своевременность этого шага были подтверждены развитием событий в первом десятилетии ХХI века. У нас единая цель – сделать мир, в котором мы живём, более справедливым, демократичным, безопасным, способствовать развязке глобальных и региональных проблем, включая ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Афганистане.

Наш товарооборот преодолел последствия глобального кризиса, и в 2012 году мы ожидаем рекордного показателя – свыше 10 миллиардов долларов. Наша следующая цель – выйти уже к 2015 году на уровень 20 миллиардов долларов.

4. Россия и Индия подписали два контракта поставку 71 вертолета Ми-17В-5 и 42 истребителей Су-30МКИ общей стоимостью примерно в 2,9 млрд долларов. Помимо военных поставок российские предприятия
- работают над сооружением тепло- и гидроэлектростанций для нужд индийской экономики
- в августе «Газпром» подписал договор на 12 лет о поставках природного сжиженного газа в объеме 2,5 млн тонн в год
- в 2014 году «Сибур Холдинг» намерен начать производство нефтехимической продукции в городе Джамнагар, предполагаемые инвестиции в проект составят 450 млн долларов
- «Северсталь» при капиталовложениях в 1,8 млрд долларов работает над строительством металлургического комбината в штате Карнатака мощностью 2 млн тонн

5. «БраМос» - одно из соглашений, подписанных в Индии. Индия - это крупнейший в мире импортер оружия, и российская техника составляет в общем объеме закупок от 60 до 70%. Индия намерена в ближайшие десять лет потратить более 100 миллиардов долларов на модернизацию своей армии, оснащенной преимущественно оружием советской эпохи.

После размещения на самолетах и интеграции ракеты «БраМос» обеспечат индийским ВВС возможность для нанесения ракетных ударов на большие расстояния и осуществления воздушных нападений, противостоять которым довольно примитивная система ПВО Пакистана будет не в состоянии. Имея дальность пуска примерно 290 километров, эта ракета с самонаведением по принципу «выстрелил-забыл» несет обычный боезаряд в 300 килограммов. Ее максимальная скорость на малой высоте (10 метров) может составлять 2,8 М.

Северная Индия, 20-метровая каменная статуя Будды в Ботх Гайя (Бодх Гайя, Бодхгая), штат Бихар

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments