ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Япония ищет новые источники роста экономики - военные и энергетические


Япония — последняя страна в мире,
формально сохранившая титул Империи.
80 фактов об Японии


1. Йена продолжает падать к доллару, цели и варианты на рисунке.

2. Япония замахнулась на войну с Китаем, КНДР и Россией? Нагнетание страстей вокруг грядущей китайско-японской войны может иметь в качестве неназванного источника… Вашингтон. Соединённым Штатам выгодна любая сторонняя конфронтация с Китаем: американская оборонная стратегия имеет приоритетом как раз АТР, где Китай рвётся в гегемоны. Кого Америке выгодно заодно ущемить в этой конфронтации? Правильно: своих старых врагов (против некоторых из них не помогает даже фальшивая «перезагрузка»).

5 января были обнародованы результаты опроса, проведённого японским информационным агентством «Киодо». Выяснилось, что две трети населения КНР бойкотирует японские товары. Причина бойкота — всё тот же конфликт между Пекином и Токио вокруг островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). Япония же впервые планирует увеличение военных расходов, что может дать толчок для подъема местной и американской промышленности.

3. Почти через два года после катастрофы на «Фукусиме» новое правительство Японии намерено пересмотреть политику прежнего Кабинета, направленную на полный отказ от атомной энергетики к 2030 году. Как объявил новый глава кабинета Синдзо Абэ (Sindzo Abe), атомные электростанции, соответствующие всем современным требованиям безопасности, будут снова введены в действие. Неожиданностью это не стало: ещё во время избирательной кампании Абэ заявлял, что по экономическим причинам Япония не может позволить себе полностью отказаться от ядерной энергетики (остановка японских АЭС причинила энергетической отрасли страны огромнейший ущерб).

Добавим к этому, что не только неоправданным, но и экономически невыгодным (как сообщалось в статье «Отказ от АЭС обойдётся Германии ещё дороже», опубликованной в прошлом выпуске «РГ/РБ», планируемый демонтаж только двух АЭС – «Крюммель» под Гамбургом и «Брунсбюттель» в Шлезвиг-Гольштейне – оценивается примерно в 1 млрд. евро). С учётом этого невольно возникает вопрос: не последуют ли власти Германии нынешнему примеру Страны восходящего солнца?

4. Goldman Sachs покупает акции японских экспортеров и банков, продажа которых проводится с целью устранить дефляцию и ослабление иены, пишет Bloomberg. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее заявил, что главный приоритет для правительства — оживление экономики, так как в прошлом квартале наблюдалась рецессия в сфере промышленности.

«Япония наконец-то имеет драйверы для роста фондового рынка. Новое правительство прекрасно понимает угрозу предстоящей опасности. Вскоре мы увидим конец дефляции и сильную иену», — отметил Хироюки Ито.

Доллар-Йена - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: йена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments