?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Швеция - тихая гавань ЕС
новый
ray_idaho

В естественной науке принципы
должны подтверждаться наблюдениями.
Карл Линней


Экономика Швеции, по идеям ruriktochkase

1. Дизайнеры IKEA о том, чего не понимают покупатели. Кто-то ее любит, ценит ее оригинальный дизайн и низкую стоимость. А кто-то осуждает за то, что она заваливает мир мебелью сомнительного качества, которую к тому же клиенты должны собирать сами. Но сложно найти дом, где не было бы ни одного продукта IKEA. Мы сохраняем низкие цены и поэтому не нанимаем слишком много персонала в торговые залы. То есть, люди все пробуют сами. И если преимущество какого-то продукта не очевидно, люди его не понимают.

Ингвар Кампрад - основатель мебельного концерна ИКЕА - остается самым богатым человеком в Швеции и в 2012 году, согласно подсчетам еженедельника Veckans Affärer. Общая сумма его состояния, в разных холдингах, составляет 500 миллиардов крон, что на 50 миллиардов больше, чем в 2011 году. На втором месте по богатству - Стефан Перссон, основатель и владелец концерна дешевой одежды H&M.

2. LKAB, шведский горнодобывающий гигант, произвёл в прошлом году рекордные 26,3 млн. т железорудной продукции, обеспечив 90% добычи железной руды в ЕС. Благодаря тому, что добываемая руда - одна из богатейших в мире, государственная горнодобывающая компания переживает настоящий Клондайк и является олицетворением процветающей горнодобывающей отрасли Баренцрегиона. Высокий спрос на железорудную продукцию создают, главным образом, потребители из Азии и Ближнего Востока. В Европе по-прежнему высок уровень черной металлургии, и основная доля производимых LKABокатышей поступает на европейские сталелитейные предприятия.

3. Узбекистан выразил протест и недовольство тем, как шведское правосудие и шведские СМИ реагируют на узбекские сделки махинации полугосударственного телекоммуникационного концерна TeliaSonera. В Швеции проходит судебный процесс по делу о взятках. Подозревается, что шведско-финский концерн выходил на узбекский рынок с помощью подкупа. Обнаружены письменные доказательства того, что в высшем руководстве TeliaSonera знали, что переговоры об инвестициях концерна в Узбекистан велись с Гульнарой Каримовой, дочерью президента страны Ислама Каримова.

В одной из нот Узбекистан протестует против предъявленных прокуратурой обвинений. Вторая, аналогичного содержания, адресована министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту. Узбекистан считает также, что шведские средства массовой информации публикуют вызывающие и скандальные материалы в связи с делом TeliaSonera в Узбекистане.

4. Больше 111 000 человек получили вид на жительство Швеции в 2012 году, на 19% больше, чем годом раньше, цифра в шведской миграционной статистике рекордная. 18% беженцев прибыли из Сирии, 13% из Сомали, 11% из Афганистана.
На 35%, до 3 600, увеличилось число несовершеннолетних беженцев, прибывших в Швеции без законных представителей, большинство из них – из Афганистана и Сомали.

5. Итогом такой миграции стало удвоение исламского населения Швеции и Дании за последние 14 лет. Швеция приближается к отметке 600000 мусульман. Более 41% прироста населения Швеции с 1998 по 2011 год, состоиT из мусульманской иммиграции и естественного прироста мусульманского населения страны.

Новый год в Швеции - Midvinterblot




Оригинал

  • 1
по ощущениям от посещения Дании и Швеции месячной давности

1) Оснований не любить Икею шведский средний класс всё таки имеет. При заметной для местных (для россиян не особо) разнице в цене, столь же заметно разнице в качестве изделий от Икеи и тем, чем пользуется средний класс. Это более добротная стильная мебель, почти не подверженная тренду "одноразовых" вещей. А Икея всё таки делает одноразовые вещи, хоть их качество на голову выше конкурентов.
Обстановка дома с хорошим достатком скорее будет напоминать фотографии авторских работ из дизайн-журналов, чем "пластиковые" каталоги Икеи.

5) У датчан гораздо суровее миграционные правила. Шведы завидуют, датчане почти хвастаются.
На примере связки Мальмё-Копенгаген - в Мальмё на улице 30 процентов неместных лиц, в общественном транспорте - уже больше половины будут вообще не европеоиды (это при том что в городе среди мигрантов большой процент югославов). В Копенгагене же проблема привезти и натурализовать даже супруга-негражданина.
Соответственно лица на улицах отличаются координально.
30 км между городами.

думаю, что датчане правильно делают - зачем вообще размывать свою культуру и нацию, что мигранты особенно могут принести той же Дании или Швеции

"что мигранты особенно могут принести той же Дании или Швеции"
тоже что и везде - дешевую рабочую силу.

как всегда корни вопроса о национальном вопросе будут крыться в капитализме.
Датская модель - левая по западным меркам до безобразия, ей толку с дешевых рабочих мало (государство получается больше со своих).
а положенную датскую социалку (бесплатная медицина и образование, включая высшее) помноженную еще на мигрантов - они не выдержат.

относительно дешевую силу они могут брать с той же Восточной Европы, все же по менталитету поближе, а вот зачем они именно мусульман - понять сложно

хе-хе :) это ж расизм и сплошная толерантность!

"Именно мусульман", как и азиатов - никто не выбирает. просто они оказываются достаточны подвижны к миграции, и у них куда выше стимулов к этому чем у всех остальных, плюс спайки традиционных сообществ позволяющие осесть в стране где есть соплеменники.

мы можем сказать что РФ выбирает выходцев с кавказа и азии вместо русских прибалтов к примеру? Разумеется нет.
просто нету сложившихся социально-экономических механизмов которые сделали бы миграцию прибалтов в РФ не то что более лёгкой, а хотя бы равной по затратам с миграцией кавказцев и азиатов. политика дело второе.

IKEA не такая уж и дешевая. У них есть конечно дешевые варианты чуть ли не бумажной мебели, но основной товар то он недешев...

Рекомендую конкурс для Вас: http://www.konkursgrant.ru/2010-10-16-19-36-48/5110-----2013, так как считаю что вы можете подойти.

Edited at 2013-01-10 06:54 pm (UTC)

1. там есть разные варианты, но если смотреть их аналоги (по крайней мере в Москве), то чаще всего ИКЕА дешевле, в том числе за счет самообслуживания

2. спасибо, но я обычно в конкурсах участвую как член жюри, пусть молодежь выигрывает

Edited at 2013-01-11 05:08 am (UTC)

  • 1