ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Швеция - тихая гавань ЕС


В естественной науке принципы
должны подтверждаться наблюдениями.
Карл Линней


Экономика Швеции, по идеям rurik1

1. Дизайнеры IKEA о том, чего не понимают покупатели. Кто-то ее любит, ценит ее оригинальный дизайн и низкую стоимость. А кто-то осуждает за то, что она заваливает мир мебелью сомнительного качества, которую к тому же клиенты должны собирать сами. Но сложно найти дом, где не было бы ни одного продукта IKEA. Мы сохраняем низкие цены и поэтому не нанимаем слишком много персонала в торговые залы. То есть, люди все пробуют сами. И если преимущество какого-то продукта не очевидно, люди его не понимают.

Ингвар Кампрад - основатель мебельного концерна ИКЕА - остается самым богатым человеком в Швеции и в 2012 году, согласно подсчетам еженедельника Veckans Affärer. Общая сумма его состояния, в разных холдингах, составляет 500 миллиардов крон, что на 50 миллиардов больше, чем в 2011 году. На втором месте по богатству - Стефан Перссон, основатель и владелец концерна дешевой одежды H&M.

2. LKAB, шведский горнодобывающий гигант, произвёл в прошлом году рекордные 26,3 млн. т железорудной продукции, обеспечив 90% добычи железной руды в ЕС. Благодаря тому, что добываемая руда - одна из богатейших в мире, государственная горнодобывающая компания переживает настоящий Клондайк и является олицетворением процветающей горнодобывающей отрасли Баренцрегиона. Высокий спрос на железорудную продукцию создают, главным образом, потребители из Азии и Ближнего Востока. В Европе по-прежнему высок уровень черной металлургии, и основная доля производимых LKABокатышей поступает на европейские сталелитейные предприятия.

3. Узбекистан выразил протест и недовольство тем, как шведское правосудие и шведские СМИ реагируют на узбекские сделки махинации полугосударственного телекоммуникационного концерна TeliaSonera. В Швеции проходит судебный процесс по делу о взятках. Подозревается, что шведско-финский концерн выходил на узбекский рынок с помощью подкупа. Обнаружены письменные доказательства того, что в высшем руководстве TeliaSonera знали, что переговоры об инвестициях концерна в Узбекистан велись с Гульнарой Каримовой, дочерью президента страны Ислама Каримова.

В одной из нот Узбекистан протестует против предъявленных прокуратурой обвинений. Вторая, аналогичного содержания, адресована министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту. Узбекистан считает также, что шведские средства массовой информации публикуют вызывающие и скандальные материалы в связи с делом TeliaSonera в Узбекистане.

4. Больше 111 000 человек получили вид на жительство Швеции в 2012 году, на 19% больше, чем годом раньше, цифра в шведской миграционной статистике рекордная. 18% беженцев прибыли из Сирии, 13% из Сомали, 11% из Афганистана.
На 35%, до 3 600, увеличилось число несовершеннолетних беженцев, прибывших в Швеции без законных представителей, большинство из них – из Афганистана и Сомали.

5. Итогом такой миграции стало удвоение исламского населения Швеции и Дании за последние 14 лет. Швеция приближается к отметке 600000 мусульман. Более 41% прироста населения Швеции с 1998 по 2011 год, состоиT из мусульманской иммиграции и естественного прироста мусульманского населения страны.

Новый год в Швеции - Midvinterblot




Оригинал
Tags: ЕС, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments