ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рубль укрепляется, отток капитала к концу года снизился


Правительство России согласовало
правила ограничения расходов государственного бюджета,
но в полной мере они заработают только с 2015 года.
Антон Силуанов


1. Доллар к рублю продолжает двигаться к заданной цели, варианты на рисунке. Союзники рубля - австралийский и канадский доллары смотрятся аналогично.

2. Россия, один из крупнейших эмитентов парниковых газов и одновременно ведущая сторона в деле выработки глобального договора по климату, выходит из расширенного Киотского протокола. Россия является четвертым по величине в мире эмитентом парниковых газов, по этому показателю она следует за Индией. В 2010 году выбросы диоксида углерода в России составили 2 млрд 202 млн тонн. После значительного падения в 1990 году выбросы углекислого газа в 1998-2010 гг. увеличились более чем на 10%, в дальнейшем так же ожидается увеличение.

Ситуация в Арктике хорошо иллюстрирует российскую действительность динамики изменения климата. Заметное быстрое таяние морского льда идет на пользу разведке нефти и газа и создает новые возможности для навигации. Как сообщал BarentsObserver, объемы грузоперевозок по Северному морскому пути за последние несколько лет выросли с нуля до примерно 1,3 млн тонн. Исследователи полагают, что образование льда в арктических широтах вполне может прекратиться в течение двух десятилетий.

3. Чистый отток капитала из РФ в 2012 году, по предварительной оценке ЦБ РФ, составил 56,8 млрд долл США против 80,5 млрд долл в 2011 г, следует из данных Банка России, размещенных в пятницу на его сайте. Прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала в 2012 году составлял 67 млрд долл, Минэкономразвития -- в интервале 60-65 млрд долл. Международные резервы России достигли максимального уровня за последние 16 месяцев, превысив 537 млрд долл США.

От ЦБ РФ ждут снижения ставки рефинансирования в России уже в марте. Финансисты из Merrill Lynch ждут очередного понижения на четверть процента. За год ставка станет меньше уже на 0,75%. Однако августовский прогноз BofA Merrill Lynch о понижении ЦБ ставки рефинансирования не сбылся: в сентябре 2012 года Банк России поднял ставку с 8% до 8,25%.

4. Рост цен в новом году продолжится, однако сюрпризов от рынка эксперты не ждут. По версии Росстата инфляция за весь прошедший год составила 6,6%. Это на 0,5% больше, чем рекордно низкие показатели 2011 года. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце 2012 года составила 2608 рублей в расчете на месяц.

Интересно, что мировые цены на продовольствие за 2012 год, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), упали на 7% по сравнению с предыдущим годом. Сильнее всего по итогам прошлого года в мире подешевели сахар (на 17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Цены на зерновые снизились на 2,4%, а на мясо — на 1%.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments