ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Бразилия - одна из самых счастливых стран мира


Нет на свете стены, как бы ни были крепки её камни,
которая могла бы противостоять воле и мысли человека.
Жоржи Амаду


Экономика Бразилии

1. Согласно всемирному барометру счастья, подготовленному исследовательским институтом WIN-Gallup International, этот показатель является самым высоким среди колумбийцев (75%), за ними идут бразильцы (74%). Несомненно, содержательные и приятные беседы делают людей счастливыми, особенно если они ведут их со своими родными и близкими. Именно поэтому писатель Риккардо Сильва (Ricardo Silva) в своем последнем романе «Однажды в Колумбии» (Érase una vez en Colombia), рассказывающем о вооруженном конфликте и истории любви Бенджамина и Мартины, вкладывает в уста этого героя замечательную фразу: «Чего хочу я, Бенджамин? Сказать Вам, чего я хочу? Вести беседу длиною в жизнь».

Можно сделать вывод о том, что вовсе не деньги, а возможность поговорить по душам, посмеяться и потанцевать делает людей счастливыми.

2. Инвесторы бегут из стран БРИК. Главный стратег Goldman Sachs был убежден, что странам БРИК вполне по силам однажды изменить глобальный экономический порядок. Потому что их потенциал роста огромен. Потому что их население огромно. Потому что их запасы полезных ископаемых огромны.

Баланс стран БРИК не вызывает особого оптимизма: индекс MSCI World, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, в прошедшем году обогнал аналогичный индекс стран БРИК и по-прежнему опережает его. Нельзя не заметить также, что открытые инвестиционные фонды, по данным агентства Bloomberg, вывели с рынков БРИК средства в размере 1,65 миллиарда долларов. Эта тенденция, по всей видимости, сохранится также в 2013 году. Объемы торгов на фондовых рынках стран БРИК опустились, таким образом, до своего трехлетнего минимума.

На мой взгляд, неплохой индикатор для будущего роста акций рынков БРИКС.

3. Фавелы Рио-де-Жанейро превратились из трущоб в лакомый кусочек для инвесторов. С 2011 года полиция провела усиленные рейды по фавелам, чтобы очистить их от наркоторговцев. Особенно сильно с преступностью борются в Рио-де-Жанейро, чтобы подготовить город к Чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года. С тех пор цены на жилье подскочили на 50% и продолжают расти дальше.

Андреас Виленд, один из европейцев, который приобрел дом в фавелах, рассказывает, что поначалу его жилье было в плачевном состоянии – там не было ванной, кухни и даже дверей. Зато из окон открывался потрясающий вид на каменные джунгли Рио-де-Жанейро и на Атлантический океан. Стоимость дома была всего $10 тыс. Теперь же цены на домики в этих местах выросли до $25 тыс., хотя еще всего несколько лет назад за них запрашивали максимум $5 тыс.

4. Бразильский Petrobras в 2012 г практически не увеличил доказанные запасы нефти и газа. Как отмечает компания, новые месторождения в стране в 2012 году были открыты в основном в так называемой подсолевой зоне. За последние 10 лет доказанные запасы углеводородов компании в Бразилии выросли на 43%, при этом каждый год коэффициент восполнения запасов превышает 100%. Petrobras через несколько лет планирует увеличить резервы до 35 миллиардов баррелей и войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов, благодаря открытым гигантским месторождениям нефти и газа глубокого залегания на шельфе у побережья Бразилии.

Petrobras планирует до 2015 года инвестировать 27 миллиардов долларов разведку и добычу углеводородов в Бразилии, довести к этому сроку добычу нефти до 3 миллионов баррелей в сутки, а добычу газа до 75 миллионов кубометров в сутки.

5. Экономическая революция в Бразилии. В США в дополнение к рискам, сопряженному с "фискального Скала" в 2013 году, остается основная проблема: отсутствие эффективной антициклической фискальной политики - например, государственно-инвестиционные программы - стимулирование экономической активности. Вместо этого США поставил все свои фишки на снятие денежных ограничений, развязывание валютных войн. В течение долгого времени, в Бразилии ставки рефинансирования и другие межбанковские ставки были одними из самых высоких в мире. Это вызвало рост курса национальной валюты и, со временем, сохранение этих условий подорвало конкурентоспособность бразильской промышленности.

Таким образом, первоочередными задачами Бразилии станут
- снижение налогов
- снижение ставок кредитования
- финансирование государственных программ развития

Счастье на карнавале в Бразилии




Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments