ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Китай намерен сосредоточиться на повышении качества жизни своих граждан


Единственная настоящая ошибка -
не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Пекин шире распахивает дверь для инвесторов из-за рубежа. Квота их доступа на фондовые биржи может увеличиться в 10 раз. Сейчас на рынке акций Китая доминируют розничные инвесторы. «На их долю приходится 90% всех инвесторов. Но в будущем большая часть рынка будет принадлежать институциональным инвесторам», – прогнозирует Тун Бинь, сотрудник компании Huaan Securities. Китай стал осуществлять схему деятельности квалифицированных институциональных иностранных инвесторов в 2002 году. Она обеспечила зарубежным инвесторам доступ на китайские фондовые биржи в пределах установленной ранее квоты в размере 10 млрд. долл. Впоследствии размер квоты постепенно увеличивался.

2. Китай будет неизменно без колебаний придерживаться основной государственной политики планового деторождения, стабилизировать низкий уровень рождаемости. "Необходимо на долгосрочной основе и без колебаний придерживаться основной государственной политики планового деторождения и рассматривать в качестве первоочередной задачи стабилизацию низкой рождаемости", -- подчеркнула начальник Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению Ван Ся на Всекитайском рабочем совещании по вопросам демографической политики и планового деторождения.

3. В прошедшем 2012 году общий объем потребления электроэнергии в Китае составил 4 трлн 959,1 млрд кВт-ч и возрос на 5,5 процента по сравнению с 2011 годом. Кроме того, объем потребления электричества, произведенного с использованием чистых источников энергии, в Китае составил 1 трлн 66,2 млрд кВт, увеличившись на 28,5 проц по сравнению с предыдущим годом. Как показывают данные, на долю промышленности страны приходится около 73 процентов общего потребления электроэнергии, в частности, колебание объема потребления электроэнергии тесно связано с производственной конъюнктурой в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, химическая промышленность, индустрия стройматериалов и так далее, которые обычно считаются самыми энергоемкими.

В 2012 году рост потребления электроэнергии в индустрии услуг страны оказался явно быстрее, чем в промышленности, что означало ускорение изменения отраслевой структуры экономики Китая. Например, масштаб рынка Интернет-торговли достиг триллиона юаней в 2012 году.

4. Китайская модель разрушает гегемонию «общечеловеческих ценностей». Но возникшие недавно новые экономические державы и в особенности, Китай, ставший наиболее характерным представителем этой группы стран, нанесли тяжелый удар по универсальным западным ценностям, что привело к появлению различных «теорий желтой угрозы».

- развитие Китая скоро остановится, потому что Китаю недостает основных европейских ценностей. Именно поэтому надо беспокоиться о том, как в КНР обстоят дела с правами человека и демократией, и надеяться, что в ходе контактов с цивилизованными странами удастся экспортировать в Китай зачатки общечеловеческих ценностей, которые позднее превратятся в стройную систему.
- у Китая есть своя система ценностей, но она не может быть общечеловеческой. Более того, Китай отрицает существование универсальных ценностей. Исходя из этого, Китай — враг общечеловеческой морали.
- у Китая свой взгляд на общечеловеческие ценности, не уступающий западному и воплощенный в «китайской модели». Эта модель — угроза владычеству европейских идей, и Китай активно продвигает ее. Поэтому европейцы волнуются, как им жить, если китайское представление об общемировых ценностях распространится на весь мир.

В условиях, когда у Запада есть непререкаемый авторитет в вопросах, касающихся универсальных ценностей, Китай оказывается в ловушке тройного парадокса: неважно, есть у Китая свои ценности или нет, неважно, как он относится к «общечеловеческим ценностям», все равно он будет считаться угрозой для Запада.

Китай и Россия.

5. Россия возлагает большие надежды на экономическое сотрудничество с новым мировым локомотивом – Китаем. Так, по итогам 2011 года российско-китайский товарооборот оказался в полтора раза больше российско-германского и почти в 2,5 раза больше российско-американского. В минувшем году Россия впервые обогнала Иран по поставкам черного золота в КНР.

Китайские эксперты уверены: попытка сделать из Поднебесной лидера мирового экономического развития опасна для китайской экономики. Хунцай напоминает, что во время глобального финансового кризиса Китай инвестировал 4 трлн. юаней в мировую экономику, однако КНР сейчас необходимо замедлять экономический рост, работать над качеством и эффективностью развития, и международное сообщество может больше не ждать от Поднебесной столь же щедрых инвестиций. Единственный вклад, который может обеспечить Пекин в мировую экономику, – это решение Китаем его же собственных проблем.

Потребление электроэнергии в Китае в 2012 году



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment