ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Мали - вызов ЕС, новая религиозная и колониальная война


В 14 веке в империи Мали уже было 3 университета,
один из самых древних в мире - Санкорский.


Напомню, что в Африке численность христиан и мусульман примерно равна и любая война по сути несет религиозный оттенок.

Экономика Мали

1. За любой политической риторикой в современном мире стоят битвы за природные ресурсы. Spigel прямо указывает, что «Париж преследует и экономические интересы». Дело в том, что на севере Мали находятся урановые шахты, которые эксплуатируются французской атомной госкорпорацией Areva, одним из главных конкурентов Росатома. Кроме того, эта западноафриканская страна располагает урановым сырьем, запасы которого в мире, по имеющимся оценкам МАГАТЭ (при условии, что расходы на его добычу не превышают 130 долл. за 1 кг), составляют примерно 4,7 млн. тонн. Этого урана хватит на 85 лет работы всех атомных электростанций мира. Предположительно, общий объем запасов урана в мире значительно больше и составляет примерно 35 млн. тонн.

В соседнем с Мали Нигере, являющемся одним из ведущих производителей урана в мире и крупнейшим в Африке, французы в основном и добывают уран для своих АЭС, на которые приходится львиная доля производства электроэнергии в стране. Французы, судя по всему, опасаются, что исламистский пожар может перекинуться и на Нигер. А ведь атомная независимость является приоритетом для всех французских глав государства независимо от их партийной ориентации.

2. Минобороны Франции: Наша цель — полное освобождение Мали. "Много раз мне задавали один и тот же вопрос: сколько эта операция продлится? Я отвечаю: столько, сколько потребуется. Потому что это единственное, что мне известно наверняка, — отметил президент Франции Франсуа Олланд. — Она продлится столько времени, сколько потребуется для того, чтобы победить терроризм в этой части Африки". Глава французского государства напомнил, что, в соответствии с конституцией, парламент должен будет "проголосовать по поводу этой интервенции, если ее придется продлить".

А в это время представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что получили достоверные сведения, подтверждающие серьезные нарушения прав человека со стороны вооруженных сил Мали, поддерживаемых французскими войсками в борьбе против боевиков-исламистов.

3. Мали: на какую поддержку может рассчитывать Франция? Франсуа Жере: Что касается поддержки, тут мы наблюдаем полнейший консенсус. Франция лишь следует резолюции 2085 Совета безопасности Организации объединенных наций. Тем не менее, ей пришлось в спешном порядке вмешаться в ситуацию, так как наступление сил салафитов на юг Мали поставило под угрозу столицу и всех находившихся в ней европейских граждан. Наши войска вмешались, чтобы защитить всех тех, кто оказался в опасности, начиная с малийцев в Томбукту, которых преследовали фанатики.

В текущей ситуации частные интересы Франции стали неотделимы от интересов других западных государств и даже тех развивающихся стран, которые, как, например, Китай и Турция, пытаются закрепиться на огромных африканских просторах.

4. Действия стран ЕС в Мали проверят дееспособность единой европейской политики безопасности. Если бы в конфликте в Мали речь шла лишь об этой стране, французские солдаты вряд ли ввязались бы в войну с исламистскими боевиками. Защита старых колониальных интересов Франции на африканском континенте - также недостаточно веский аргумент для столь рискованной операции. Франция вмешалась потому, что проблемное государство в Сахаре может превратиться в серьезную угрозу для европейского континента. Париж решил действовать в одиночку, потому что другие европейцы уклонились.

Многое говорит о том, что Евросоюз провалит этот экзамен. Интересы стран-членов ЕС в области обороны и безопасности по-прежнему сильно разнятся. Опасности ситуации в Мали никто не отрицает, а о том, как ее предотвратить, в Европе единого мнения нет. Европейская политика безопасности страдает от разногласий, недееспособности и нерешительности.

Мали и Россия

5. Малийский синдром Африки: США, Франция, Катар - Китай, Иран, Россия: война всех против всех. Обстановка в Африке всё больше напоминает классическую эпоху колониальных войн, и это отнюдь не случайность. Ресурсный кризис обострил интерес ключевых игроков к континенту, а мир, как и столетием раньше, становится действительно многополярным. В случае с Мали, мы, очевидно, видим многоуровневые противоречия между ключевыми игроками. США, Франция и Катар вполне солидарно выступают против экспансии Китая и Ирана. При этом, однако, политика Катара входит в противоречие с французскими и американскими интересами - прямое франко-катарское соперничество просматривается и в Ливии, где эмират небезуспешно лишил республику значительной части плодов победы.

Выйдя за пределы Мали и взглянув на Азавад в целом, можно обнаружить медь, золото, вольфрам и цинк на юго-востоке Алжира. Однако главным "призом" являются, безусловно, 270 тысяч тонн урана в Нигере с перспективой быстрого наращивания добычи. Так, освоение месторождения Имурарена, ведущееся французской группой AREVA, потенциально может обеспечить дополнительные 5 тысяч тонн урана в год - почти десятую часть мировой добычи. При этом во время восстания 2007-2009 годов местные туареги, "окопавшиеся" практически на месторождениях, начали "битву за уран", нападая на рудники, горно-обогатительные фабрики и транспорт, перевозящий урановый концентрат.

Какое отношение это имеет к интересам России? Ответ "никакого" далёк от действительности. "Русланы", на которых отправилась в Мали заметная часть французского контингента, представляют собой лишь наиболее явный штрих к картине возвращения Москвы в Африку. Так, в ноябре стало известно, что Россия рассматривает обращение правительства Мали по поводу возможных поставок оружия, и готова оказать помощь в восстановлении боеспособности малийской армии.

ВВП на душу населения по ППС (в тек. межд. долл.) соседей Мали, кроме Алжира
Алжир почти в 4 раза лучше живет, чем Мавритания или Сенегал.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: Африка, ЕС, Мали, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments