новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Мали - вызов ЕС, новая религиозная и колониальная война
новый
ray_idaho

В 14 веке в империи Мали уже было 3 университета,
один из самых древних в мире - Санкорский.


Напомню, что в Африке численность христиан и мусульман примерно равна и любая война по сути несет религиозный оттенок.

Экономика Мали

1. За любой политической риторикой в современном мире стоят битвы за природные ресурсы. Spigel прямо указывает, что «Париж преследует и экономические интересы». Дело в том, что на севере Мали находятся урановые шахты, которые эксплуатируются французской атомной госкорпорацией Areva, одним из главных конкурентов Росатома. Кроме того, эта западноафриканская страна располагает урановым сырьем, запасы которого в мире, по имеющимся оценкам МАГАТЭ (при условии, что расходы на его добычу не превышают 130 долл. за 1 кг), составляют примерно 4,7 млн. тонн. Этого урана хватит на 85 лет работы всех атомных электростанций мира. Предположительно, общий объем запасов урана в мире значительно больше и составляет примерно 35 млн. тонн.

В соседнем с Мали Нигере, являющемся одним из ведущих производителей урана в мире и крупнейшим в Африке, французы в основном и добывают уран для своих АЭС, на которые приходится львиная доля производства электроэнергии в стране. Французы, судя по всему, опасаются, что исламистский пожар может перекинуться и на Нигер. А ведь атомная независимость является приоритетом для всех французских глав государства независимо от их партийной ориентации.

2. Минобороны Франции: Наша цель — полное освобождение Мали. "Много раз мне задавали один и тот же вопрос: сколько эта операция продлится? Я отвечаю: столько, сколько потребуется. Потому что это единственное, что мне известно наверняка, — отметил президент Франции Франсуа Олланд. — Она продлится столько времени, сколько потребуется для того, чтобы победить терроризм в этой части Африки". Глава французского государства напомнил, что, в соответствии с конституцией, парламент должен будет "проголосовать по поводу этой интервенции, если ее придется продлить".

А в это время представители международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что получили достоверные сведения, подтверждающие серьезные нарушения прав человека со стороны вооруженных сил Мали, поддерживаемых французскими войсками в борьбе против боевиков-исламистов.

3. Мали: на какую поддержку может рассчитывать Франция? Франсуа Жере: Что касается поддержки, тут мы наблюдаем полнейший консенсус. Франция лишь следует резолюции 2085 Совета безопасности Организации объединенных наций. Тем не менее, ей пришлось в спешном порядке вмешаться в ситуацию, так как наступление сил салафитов на юг Мали поставило под угрозу столицу и всех находившихся в ней европейских граждан. Наши войска вмешались, чтобы защитить всех тех, кто оказался в опасности, начиная с малийцев в Томбукту, которых преследовали фанатики.

В текущей ситуации частные интересы Франции стали неотделимы от интересов других западных государств и даже тех развивающихся стран, которые, как, например, Китай и Турция, пытаются закрепиться на огромных африканских просторах.

4. Действия стран ЕС в Мали проверят дееспособность единой европейской политики безопасности. Если бы в конфликте в Мали речь шла лишь об этой стране, французские солдаты вряд ли ввязались бы в войну с исламистскими боевиками. Защита старых колониальных интересов Франции на африканском континенте - также недостаточно веский аргумент для столь рискованной операции. Франция вмешалась потому, что проблемное государство в Сахаре может превратиться в серьезную угрозу для европейского континента. Париж решил действовать в одиночку, потому что другие европейцы уклонились.

Многое говорит о том, что Евросоюз провалит этот экзамен. Интересы стран-членов ЕС в области обороны и безопасности по-прежнему сильно разнятся. Опасности ситуации в Мали никто не отрицает, а о том, как ее предотвратить, в Европе единого мнения нет. Европейская политика безопасности страдает от разногласий, недееспособности и нерешительности.

Мали и Россия

5. Малийский синдром Африки: США, Франция, Катар - Китай, Иран, Россия: война всех против всех. Обстановка в Африке всё больше напоминает классическую эпоху колониальных войн, и это отнюдь не случайность. Ресурсный кризис обострил интерес ключевых игроков к континенту, а мир, как и столетием раньше, становится действительно многополярным. В случае с Мали, мы, очевидно, видим многоуровневые противоречия между ключевыми игроками. США, Франция и Катар вполне солидарно выступают против экспансии Китая и Ирана. При этом, однако, политика Катара входит в противоречие с французскими и американскими интересами - прямое франко-катарское соперничество просматривается и в Ливии, где эмират небезуспешно лишил республику значительной части плодов победы.

Выйдя за пределы Мали и взглянув на Азавад в целом, можно обнаружить медь, золото, вольфрам и цинк на юго-востоке Алжира. Однако главным "призом" являются, безусловно, 270 тысяч тонн урана в Нигере с перспективой быстрого наращивания добычи. Так, освоение месторождения Имурарена, ведущееся французской группой AREVA, потенциально может обеспечить дополнительные 5 тысяч тонн урана в год - почти десятую часть мировой добычи. При этом во время восстания 2007-2009 годов местные туареги, "окопавшиеся" практически на месторождениях, начали "битву за уран", нападая на рудники, горно-обогатительные фабрики и транспорт, перевозящий урановый концентрат.

Какое отношение это имеет к интересам России? Ответ "никакого" далёк от действительности. "Русланы", на которых отправилась в Мали заметная часть французского контингента, представляют собой лишь наиболее явный штрих к картине возвращения Москвы в Африку. Так, в ноябре стало известно, что Россия рассматривает обращение правительства Мали по поводу возможных поставок оружия, и готова оказать помощь в восстановлении боеспособности малийской армии.

ВВП на душу населения по ППС (в тек. межд. долл.) соседей Мали, кроме Алжира
Алжир почти в 4 раза лучше живет, чем Мавритания или Сенегал.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
А наш закон о частных армиях? ............) ?

а причем тут закон? мы вроде пока войска еще туда не посылаем, хотя как ни странно - России важно не дать Франции потерять урановые месторождения

Канаде не важно а франции важно?)

у канадцев армии нет :)

месторождение это совсем не дорого, я приблизительно, полк десантников запаса по 300тыр = 90 000 000 в месяц... а сколько урана надо, его где обогащают, не у лувра случайно?)

Edited at 2013-01-22 02:30 pm (UTC)

сами месторождения вряд ли дороги, вроде бы 1 кг уже добытого природного урана стоит 100$, а электроэнергия из него 1600$, важен контроль над ними

Edited at 2013-01-22 02:33 pm (UTC)

Чудеса происходят с этим контролем. В Судане французы продали месторождение урана Китаю, и тут же в этом районе вспыхнуло восстание то ли туарегов, то ли берберов (сейчас точно не помню), которые тесно связаны с французскими спецслужбами. В результате, заполучив месторождение, китайцы не могут его разрабатывать.

как в Дюне - начались войны за контроль спайса энергии

не понял, откуда в Мали уран?
http://severr.livejournal.com/856488.html

Уран больше в Нигере, тут как пишут пытаются остановить салафитов, чтобы они не дошли

За Нигер надо больше китайцам беспокоиться . Французы там сильно сдали.
а безопасность в Нигере тоже ещё штучка
http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20100917-niger-pokhishchenie-pod-pokrovom-nochi

"Франция вмешалась потому, что проблемное государство в Сахаре может превратиться в серьезную угрозу для европейского континента..."

Тезис сомнительный. ЕС этот регион интересен только с позиции добывающих компаний, но не с позиции правительств.

Мали - исключительно личный интерес Франции. И даже трудно сказать сходу, какой из них важнее - сырьевой или геополитический.

Западная Африка и Мали в частности, это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира Франкофония. Французский аналог Британского Содружества. Если Франция не в состоянии защитить членов Франкофонии - значит потеря лица, союзников, самой организации и мирового политического веса. Бывшие Франкофонисты начнут искать реально сильного заступника, которым станет догадайтесь кто?

Подробнее в моей последней статье в журнале.

если ситуация в Мали будет интересна только Франции, то в целом ЕС тоже пострадает как единая организация - думаю, что это тоже на руку США

У ЕС своих проблем и без Мали выше крыши. США просто нужно, чтобы ЕС был как можно дольше занят решением старых проблем и не продвигался вперед.

В Мали у США более свой интерес. Нужно плотно замкнуть на себя мимо Франции местные правительства. А как следствие США уже получат возможность через местных вредить сырьевым интересам ЕС в регионе. Но лишь тогда, когда в этом возникнет необходимость у Вашингтона. А так все будет внешне оставаться неизменным, но только внешне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account