ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рубль укрепляется, но есть признаки укрепления доллара


Мы сейчас реализуем проект по строительству метро,
самый большой во всем мире за исключением Китая.
В Нью-Йорке протяженность метро 1000 или 1200 км,
а в Москве 300 км.
Сергей Собянин


1. Доллар к рублю продолжает двигаться к заданной цели - план не изменился, варианты на рисунке.

2. Мировой капитал поднял цены на сельхозпродукцию. Факторы роста цен:

- это возрастающий спрос на продовольствие со стороны перенаселенных и развивающихся стран, особенно Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, к 2030 году население Китая и Индии будет потреблять 80 процентов всего производимого в мире зерна.
- рост спроса на сельхозсырье для производства энергии. На фоне роста цен на нефть в США и ряде стран Западной Европы в первой декаде двадцать первого века во многих случаях стало выгоднее делать топливо из растительного сырья.
- это финансовые спекуляции. До кризиса в мире накопились огромные финансовые ресурсы, которые в поисках сферы прибыльного применения хлынули на товарные биржи и стали подогревать ажиотажный спрос и цены на продовольствие.

Рост продовольствия почти всегда коррелирует с ростом доллара.

3. Эксперты комментируют возможность перевода части российских валютных резервов из евро в американские ценные бумаги. «У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте, – заявил Дмитрий Медведев. – Наши запасы в целом – свыше $500 миллиардов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков».

На мой взгляд, уж лучше золото или валюты стран БРИКС, однако заявление премьер-министра произошло перед критическим уровнем - это не может быть случайностью.

4. 50 тыс. руб. достигла средняя зарплата в Москве в 2012 г. Зарплата московских учителей за год поднялась почти на четверть и сегодня составляет 115% к средней заработной плате. "Заработная плата вполне конкурентоспособна", - подчеркнул Сергей Собянин. "Сегодня у московских врачей средняя заработная плата достигла 130% к средней заработной плате", - отметил он.

Рост зарплат в бюджетном секторе нередко приводит тоже к росту цен на доступные товары.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments