ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Когда США нужна энергия - экологи не нужны, SP500 приближается к цели роста


Я не хочу, чтобы люди в этой фирме думали,
что они сделали все, что могли,
поэтому могут отправляться отдыхать.
Ллойд Бланкфейн


1. SP500 продолжает расти по плану, варианты на рисунке.

2. Засуха на Великих Равнинах США: озимые продолжают гибнуть. С начала года доля посевов в Канзасе, состояние которых можно оценивать как «удовлетворительное» и «хорошее», снизилась до 20% – с 24% в начале года. В то же время, доля посевов, находящихся в «плохом» и «очень плохом» состоянии, возросла до 39% - с 31% в начале года. Для сравнения, на ту же дату 2012 г. 49% озимых на Великих Равнинах были в хорошем состоянии, и лишь 12% - в плохом. Засухой охвачено 92% Оклахомы и 80% Канзаса – а это ключевые зернопроизводящие штаты США, вместе они дают более 20% ежегодного урожая США. Впрочем, Колорадо, Небраска и другие аграрные штаты тоже в немалой степени пострадали от засухи. В особенности, конечно, страдают просевы краснозерной твердой озимой пшеницы – важнейшего продовольственного ресурса и значимого экспортного товара США. США неизбежно ожидает неурожай озимых, отягощенный растущим спросом на зерновые и стремительным сокращением внутренних запасов. Напомню, США - крупнейший экспортер зерновых в мире.

3. Америка готова предоставить гражданство 11 миллионам человек, незаконно живущим в стране. Межпартийная группа из восьми сенаторов США обнародовала план иммиграционной реформы. Green Card, а затем и гражданство могут получить все, уже находящиеся в стране нелегальные иммигранты. Этот процесс может быть ускорен для тех, кто приехал в США ещё ребенком.

4. Экологам стоит поддержать атом. Правда заключается в том, что в США в результате аварий на атомных станциях не погиб ни один человек, в то время как уголь ежегодно убивает более 14 тысяч человек (в основном в результате попадания в организм угольной пыли). В терминах мировых уровней смертности атомная энергия, разумеется, внушает страх, однако она убивает меньше людей на один ватт энергии, чем уголь или даже солнечная энергия. (Люди падают с крыш во время установки солнечных батарей.)

Суть заключается в том, что спустя несколько десятилетий субсидированных инвестиций и строительства даже США, которые вложили огромные средства в развитие технологий энергии солнца и ветра, до сих пор получают из этих источников только 3,6% от нашей потребности в энергии. Между тем, Китай, Индия и Бразилия, где спрос на энергию растет быстрее, даже не рассматривают возможность справиться с ним при помощи энергии солнца и ветра. Вероятнее всего, они будут делать это за счет атомной энергии или энергии ископаемых.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)

P.S. Россия доверила свой инвестиционный имидж Goldman Sachs. Это удивительным образом совпало с отстранением этой группы от контроля финансов в США.

Tags: sp500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments