ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Новые цели - красивый и экологичный Китай, в стране взрыв продаж недвижимости


Самая лучшая война — разбить замыслы противника;
на следующем месте — разбить его союзы;
на следующем месте — разбить его войска.
Самое худшее — осаждать крепости.
Сунь Цзы


Экономика Китая.

1. О «двух сессиях» в провинциях Китая: прагматичное проектирование пятилетки. В опубликованных докладах, акцентно подчеркнуты моменты об углублении реформ и открытости, о развитии сфер, связанных с жизнью народа, выдвинута инициатива об отказе от пустых лозунгов. Проекты по народной жизни, «реальные сферы народной жизни» включены в число важных аспектов работы правительства в этом году и предстоящее пятилетие.

Кроме темы о народной жизни, в докладе на 18-м съезде КПК впервые выдвинута цель - «построения красивого Китая». Многие районы Китая вписали цель по проектированию местности в доклад о работе правительства как часть цели по экологической охране. Пекин выдвинул цель «создания красивого города с синим небом, многочисленной зеленью и чистой водой», провинция Чжэцзян решила включить проект по созданию «красивой провинции Чжэцзян» в доклад о работе правительства, Гуанси не только поставила цель «построения красивой Гуанси», но и вписала ее в доклад.

2. Подъем космических сил Китая бросает вызов США, Западной Европе, России и Японии. По сообщениям газеты «Japan Times» в последнее время Китай приступил к предоставлению коммерческих услуu для АТР на основе национальной спутниковой навигационной системы. Китайская спутниковая навигационная система предоставляет альтернативу системам глобального позиционирования США и России - GPS и ГЛОНАСС. До этого система «Бэйдоу» использовалась лишь для нужд китайской армии и правительства.

Китай постепенно догоняет США по охвату спутников в акваториях АТР и на континенте. Способность Китая к совершению точного удара может быть расширена до Гуама, Австралии, Юго-восточной Азии и Индии. Кроме того, контроль таких крупных объектов, как авианосцы, производится китайскими спутниками не меньше, чем США.

3. В Китае, вопреки ожиданиям, опять подорожало жилье. Готовились к застою, а получили ажиотаж. Период между новым годом календарным и новым годом по лунному календарю в Китае давно окрестили провальным для рынка недвижимости. Но только не в этот раз. Например, объем сделок в январе в одном только Шэньчжэне, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, увеличился в три раза.

Цены на квартиры растут по всему Китаю. Регулярные исследования проводились в ста городах. В некоторых из них, стоимость одного квадратного метра увеличилась более чем на полторы тысячи долларов. Но даже это не отпугивает покупателей. При таких темпах, предложения от застройщиков скоро иссякнут. А дефицит приведет к еще большей дороговизне.

Китай и Россия.

4. Бюджет самой дорогой в истории Зимней Олимпиады в Сочи превышает бюджет Пекинской Олимпиады. За год до проведения Олимпиады 2014 года в Сочи, Россия уже создала мировой рекорд. На днях, Оргкомитет Зимней Олимпиады в Сочи опубликовал данные финансовых затрат в 1,526 трлн. рублей (один доллар – около 30 рублей), что вызвало всеобщее удивление. По имеющимся данным, общий объем расходов Италии на Зимнюю Олимпиаду в Турине составил около 1,7 млрд. евро (один евро – около 40 рублей) или менее 1/20 от бюджета Зимней Олимпиады в Сочи. В 2010 году, общий объем расходов на Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере составил около 4,2 млрд. евро, что также значительно меньше трат на Олимпиаду в Сочи.

Россия первоначально планировала вложить 314 млрд. рублей, в частности, 195 млрд. рублей из госбюджета, остальная часть должна была поступить от инвесторов. Однако по мнению специалиста, во время первоначального подсчета инвестиций в Олимпиаду, чиновники не учли момент переселения людей и дорожного строительства, а это требует огромных финансовых вложений.

5. Большие игры Америки и России: США хотят закрепиться в Центральной Азии. Заместитель директора Института по исследованию мировой экономики и политики Казахстана Тулешов отметил во время интервью, что пребывание в Центральной Азии и вмешательство в дела региона – составная часть новой глобальной стратегии США. Американцы будут и дальше реализовывать «трехмерное наступление» на страны Центральной Азии в области внешней политики, экономики, культуры и военной сфере.

Исходя из соображений о собственной стратегической безопасности, Россия изо всех сил продвигает закрытие базы армии США в «Манасе» с целью ликвидации потенциальной угрозы. Россия с помощью экономических рычагов пытается восстановить и укрепить влияние в Центральной Азии.

Храм Конфуция




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments